Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обвинили Россию в нарушении обязательств по Украине


Соединённые Штаты обвинили Россию в нарушении обязательств в рамках заключённого в 1994 году Будапештского меморандума о предоставлении Украине гарантий её суверенитета и безопасности.

В совместном заявлении на саммите по ядерной безопасности в Гааге представители руководства США и Украины сегодня подчеркнули, что «не собираются признавать незаконной попытки России аннексировать Крым». Как отмечают в Вашингтоне, действия России в Крыму «подрывают основы глобальной системы безопасности и ставят под угрозу мир и спокойствие в Европе».

Представители российской делегации, по информации МИДа России, обвинения отвергли. "Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины....Крымская автономия в этих условиях не смогла больше оставаться в составе Украины и объявила о своей независимости в полном соответствии с уставом ООН", - подчеркнули участники делегации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил днём ранее, что аннексия Россией Крыма может повлиять на судьбу международного соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG