Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестановки и переезды украинских военных


Украинский солдат на границе с Россией

Украинский солдат на границе с Россией

Киев сменил главу Минобороны и организует эвакуацию украинских граждан из Крыма

Украинский парламент во вторник принял отставку министра обороны адмирала Игоря Тенюха. И.о. главы военного ведомства назначен генерал-полковник Михаил Коваль.

Тенюх сообщил, что Киев договорился с Москвой о выводе всех украинских военных из Крыма вместе с вооружением. В понедельник вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о передислокации украинских военнослужащих из Крыма. Правительство совместно со Службой безопасности, Управлением государственной охраны и Службой внешней разведки должно начать переброску военнослужащих, а также эвакуацию членов их семей и других граждан Украины, которые решили покинуть Крымский полуостров.

Все, что Украина не сможет вывезти из воинских частей в Крыму, будет предметом международных исков к России
Известно, что примерно половина украинских военных перешла в Крыму на сторону российской армии. Под контролем российских военных сейчас на полуострове находится большинство украинских воинских частей и кораблей. Как заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, все, что Украина не сможет вывезти из воинских частей в Крыму: оборудование, военная техника и военные корабли, будет предметом международных исков Украины к России.

На данное время остается неизвестной судьба почти десятка украинских пленных в Крыму, в том числе командира 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке Юлия Мамчура. Корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская побеседовала с его женой - Ларисой Мамчур:

- Что вам на данный момент известно о судьбе вашего мужа?

- Никакой информации по-прежнему ниоткуда не поступало, мы всё еще находимся в полном неведении.

- Украинское руководство и Минобороны предпринимают какие-либо шаги, чтобы узнать по меньшей мере где находится ваш муж?

- Тоже не знаю. Нет никакой информации. Пока тишина. Вы знаете больше, потому что у нас отключены все украинские каналы, русские показывают и освещают все события со своей стороны, поэтому реальную обстановку, что и как, мы только на уровне слухов знаем.

- Два дня назад появилась новость о том, что полковник Мамчур освобожден, потом она не подтвердилась. Вам удалось что-нибудь выяснить, откуда была эта информация?

- Я думаю, что это было с российской стороны. Но зачем это делалось, тоже непонятно. Потому что майор, который сделал такое заявление, в нашем полку не числится, никогда не служил, и зачем подобное заявление давали, я не знаю. Он сказал, что он майор нашей части, но в части такого человека нет. Это все, что я знаю.
В Киеве по-прежнему убеждены, что Россия не отказалась от плана нападения на восточные и южные области Украины
- Где сейчас находятся другие военные из части вашего мужа?

- Кто где. По домам. Ждут все освобождения командира.

- Перед тем, как начался штурм, как складывались отношения местного руководства с командованием военной части?

- Никаких отношений. Ну, они приезжали, предлагали переходить, наши отказывались. Все было одно и то же. Просто приезжали разные люди с одним и тем же предложением.

- Что вы собираетесь делать в сложившейся ситуации?

- Российская сторона никаких комментариев не дает, на связь муж тоже не выходит. Узнать что-то у меня нет никакой возможности.

В Киеве по-прежнему убеждены, что Россия не отказалась от плана нападения на восточные и южные области Украины. На сегодняшний день, по данным министерства обороны, на границах с Украиной сосредоточено большое количество военной техники и более 80 тысяч военнослужащих российской армии.
Новый и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль

Новый и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль

Депутаты Верховной Рады в ближайшее время должны утвердить принятый ранее в первом чтении законопроект относительно обеспечения прав и свобод украинских граждан на временно оккупированной территории Украины. В этом документе подчеркивается, в частности, что на Крым распространяются исключительно украинские законы.

В то же время бывший министр иностранных дел Украины, депутат Верховной Рады Борис Тарасюк зарегистрировал в парламенте проект постановления о прекращении участия Украины в органах СНГ. Как заявил Тарасюк, СНГ не выполняет своих задач и целей, организация дискредитировала себя отсутствием реакции на грубое нарушение документов по СНГ со стороны одного из основателей содружества – Российской Федерации.

В центре внимания практически всех украинских СМИ сейчас убийство координатора структур "Правого сектора" на территории Западной Украины Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый. Он был убит в своем селе, под Ровно, минувшей ночью в ходе перестрелки с бойцами спецподразделения МВД Украины "Сокол". При этом один из бойцов "Сокола" был ранен. Известно, что Музычко – ветеран-афганец, он уроженец Пермской области, и в начале 90-х служил в личной охране Джохара Дудаева в Чечне. Недавно Россия объявила Музычко в международный розыск, а в марте российский суд выдал санкцию на его заочный арест по обвинению в пытках российских солдат во время первой чеченской войны.
Александр Музычко (Сашко Билый)

Александр Музычко (Сашко Билый)

Сразу после смены власти на Украине, в феврале этого года, в интернете появились видеоролики, в которых, в частности, демонстрировалось, как Музычко, вооруженный автоматом Калашникова, приходил на заседание Ровенского облсовета и угрожал там местным депутатам расправой, если они не купят квартиры для семей погибших на Майдане. Эти кадры постоянно использовали российские телеканалы в целях пропаганды, утверждая, что таких радикалов в "Правом секторе" много и они свободно разгуливают по улицам украинских городов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG