Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За шуточными предложениями о переходе Петербурга к Лихтенштейну стоят вполне серьезные соображения

В Петербурге петицию "В поддержку референдума о суверенитете Петербурга. За Конституцию Петербурга. За вольный Петербург" уже подписали более двух тысяч человек. Петиция появилась на прошлой неделе на портале сhange.org. Через несколько дней активисты молодежного демократического движения "Весна" подали в петербургский избирком заявку на референдум об отделении города от Российской Федерации.

В заявке было два вопроса: 1) Вы за воссоединение Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн? 2) Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации? Заявку зарегистрировали, теперь ее авторы будут ждать положенные 20 дней – если горизбирком не найдет в ней изъяна, то передаст в Законодательное собрание, и уже депутатам решать, целесообразен ли такой референдум. Если они дадут добро, инициаторам голосования еще предстоит собрать 40 тысяч подписей в его поддержку. Впрочем, на это они не надеются.

Говорит активист "Весны", лично относивший заявку в горизбирком, Николай Артеменко:

– Мы просто хотели показать, что проведение референдума в нашей стране невозможно, а кроме того, мы хотели обыграть крымский референдум, поскольку мы категорически не согласны с той формой, в которой он проводился, и считаем его нелегитимным.

По словам Николая Артеменко, сразу после подачи заявки начались оскорбления в адрес инициаторов референдума. Их называли бандеровцами, обвиняли в нелюбви к России, угрожали прокуратурой и даже убийством.
В отличие от активистов "Весны", автор петиции на портале сhange.org Ринат Бичурин совсем не шутит.

– Петербург – самодостаточный город, расположенный у границ России, практически все его жители – средний класс с доходом, вчетверо превышающим средний доход жителей России. Петербург – это регион-донор, половину своих налогов отдающий федеральному центру. Здесь развитый бизнес, сфера услуг, туризм, машиностроение, все это обеспечит городу процветание.
По мнению активистов, в Петербурге есть всё, что нужно для самостоятельной жизни

По мнению активистов, в Петербурге есть всё, что нужно для самостоятельной жизни

Прежде чем разместить в интернете петицию, Ринат Бичурин провел опрос, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Сначала большинство – 75% было за независимость Петербурга, но после того, как в сети начались оскорбления и угрозы, таковых осталось всего 35%.

Движение "Свободный Петербург" выступило с обращением к согражданам, в котором говорится: "Мы так же, как и Путин, считаем, что коль скоро у косовских албанцев есть право считать себя отдельным народом и требовать самоопределения, такое же право есть и у крымчан. Само собой, оно есть и у петербуржцев. Ибо Петербург – так же, как и Крым, – является гражданской нацией со своим Уставом (Конституцией), своим парламентом (Законодательным собранием), своим правительством и, самое главное, своим индивидуальным гражданским самосознанием".

Историк и журналист Даниил Коцюбинский думает о самоопределении Петербурга с 90-х годов, но недавнее присоединение Крыма к России придало этим мыслям новый импульс:
Население любой территории вправе провозгласить себя народом и дальше осуществлять свое право на самоопределение
– Ситуация с Крымом позволяет перевести весь международный дискурс в новый формат. Я думаю, что президент России здесь преследовал, скорее, внутренние цели – закрутить гайки, повысить свой рейтинг и так далее, но он произнес несколько совершенно новых для международного правового пространства фраз, например, о том, что только граждане, живущие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее. Речь ведь даже не о народах, имеющих право на самоопределение, народ – понятие спекулятивное. С точки зрения Путина, в Крыму образовался свой собственный народ, который получил и реализовал свое право на самоопределение. Это значит, что население любой территории вправе провозгласить себя народом и дальше осуществлять свое право на самоопределение. И тут я возвращаюсь к нашим петербургским мечтам и грезам. В начале 90-х здесь активно обсуждалась ленинградская свободная зона, в середине 90-х появилась идея петербургской автономии, возникла партия "Свободный Петербург". А затем Путин стал президентом, и при нем вышел запрет на региональные политические партии, затем была усмирена Чечня и ей запретили думать о независимости, затем появился закон о противодействии экстремизму, который запрещает призывать к нарушению территориальной целостности России – за это может грозить даже тюремный срок.

Интересно, что Даниил Коцюбинский не исключает, что присоединение Крыма формально тоже можно рассматривать как нарушение территориальной целостности России, поскольку ее границы претерпели изменение. По мнению Коцюбинского, присоединение Крыма перечеркнуло все антисепаратистские устремления, которые наблюдались в России прежде:

– Сейчас у всего мира есть повод задуматься, какая из систем более правовая: действительно ли любая территория имеет право на самоопределение, или это пустые слова, за которыми стоят очередные мюнхенские сговоры или односторонние аннексии. Мне кажется, сегодня у Петербурга есть возможность снова поставить вопрос о своем европейском будущем, потому что, с моей точки зрения, такому городу не очень полезно находиться в составе страны, дрейфующей в сторону Северной Кореи. Да и в международном опыте есть прецедент Косово, когда какой-то территории великие державы разрешили отделиться в одностороннем порядке, а каким-то не разрешают – вот, например, Испания не хочет отпустить Каталонию. Венеция только что проголосовала за отделение от Италии, но в конституции Италии это тоже не разрешено. В принципе, мне кажется, человечество должно решиться изменить международно-правовой формат, методом международного консенсуса даровать территориям, уставшим от своих хозяев, право жить самостоятельно.

Даниил Коцюбинский подчеркивает, что прецедент Крыма дает и Петербургу надежду на свободу, и в этом смысле позиция движения "Свободный Петербург" вполне серьезная.

Правозащитника Юрия Вдовина двойственная позиция России тоже удивляет, он не понимает, почему за одной из областей Украины признается право на отделение, но в то же время в Государственной думе готовится закон, по которому сепаратистские тенденции в России будут сурово караться:
Надо как-то отреагировать на то, что творит наша власть своей безумной пропагандой

– Когда Чечня хотела отделиться, мы сровняли Грозный с землей, и это не вызывает никаких угрызений совести. Ясно, что референдума об отделении Петербурга от российского государства никто не позволит, но надо как-то отреагировать на то, что творит наша власть своей безумной пропагандой. Придет время, когда Россия слезами будет умываться от стыда за те события, которые сейчас происходят. Я, конечно, считаю, что Петербургу, всегда претендовавшему на то, чтобы считаться европейским городом, не место в стране, приобретающей форму азиатской деспотии. Но, к сожалению, лучшие люди города уничтожались и во время гражданской войны, и в результате эмиграции и репрессий. И сейчас лучшие люди уезжают, остается слишком много "милоновщины".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG