Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ заинтересовался увольнением из МГИМО профессора Андрея Зубова


Профессор Андрей Зубов

Профессор Андрей Зубов

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов просит ректора Университете МГИМО Анатолия Торкунова предоставить документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова из-за активной критики позиции России по Украине и Крыму.

В опубликованном на сайте Совета обращении говорится, что "данное решение вызвало естественный общественный резонанс, поскольку может быть принято как нарушение принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества, свободу труда".

Планируется, что полученная Советом информация и документы будут рассмотрены в рамках постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству – с последующей подготовкой доклада главе государства.

24 марта управление по работе с персоналом Университета МГИМО сообщило об увольнении заведующего кафедрой философии Андрея Зубова, расценив его высказывания о происходящем на Украине как идущие "вразрез с внешнеполитическим курсом России", "подвергающие безоглядной и безответственной критике действия государства" и "наносящие вред учебно-образовательному процессу".

В своих интервью и статьях профессор Зубов сравнил действия России в отношении Украины с действиями Третьего рейха при аншлюсе Австрии и захвате Чехословакии.
XS
SM
MD
LG