Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митинг в поддержку Крыма в Хабаровском крае должен был пройти в субботу, почти через неделю после референдума, однако внезапно был перенесен на более ранний срок – на конец рабочего дня во вторник. Народ собирали в "добровольно-принудительном" порядке: студентов снимали с занятий, работникам некоторых предприятий недвусмысленно давали понять, что поучаствовать в мероприятии все-таки надо. Особого возмущения или удивления такой способ сбора людей у хабаровчан не вызвал – на мои вопросы отвечали, что иначе "столько народу" собрать не удалось бы, а "Крым поддержать надо".

Патриотическая эйфория была физически ощутима: адекватный вроде знакомый бизнесмен "ввел санкции" против Обамы и Госдепа, прикрепив на дверь своего
Если провалятся грандиозные программы по ускоренному развитию и особым экономическим зонам холодного Дальнего Востока, где-то далеко в теплых краях останется жить мечта о сильной, процветающей России
офиса табличку, запрещающую им вход. Группа активистов из неизвестных до этого общественных организаций и политических партий решила во что бы то ни стало отменить запланированный на апрель концерт "Океана Эльзы" в Хабаровске. Организаторы в итоге концерт решили перенести. Взрослые мужчины обсуждали ситуацию вокруг Украины с таким азартом, словно это была какая-то супер-реалистичная версия компьютерной игры "Цивилизация", в которой "наши" пока выигрывают. Дамы, давно уже привыкшие проводить отпуск в Юго-Восточной Азии и Европе, были согласны отказаться от заграницы, лишь бы "утереть нос этому Западу". Те, кто придерживался иной точки зрения, позволяли себе лишь осторожные, полные троеточий задумчивые комментарии в ФБ.

Несколько тысяч людей всех возрастов и всевозможных политических партий стояли на скользкой центральной площади, плитку которой не успели до конца очистить от льда, под российскими триколорами и ярко-синим небом. Многие, как мне казалось, искренне, почти по-детски верили в то, что далекому, но теперь уже российскому Крыму нужна их поддержка. Будто даже если провалятся все грандиозные программы по ускоренному развитию и особым экономическим зонам холодного Дальнего Востока, где-то далеко в теплых краях все-таки останется жить мечта о сильной, процветающей России.

Сегодня появились известия о том, что первыми за "ускоренное" развитие новой российской территории заплатят именно дальневосточники – говорят, что деньги на перелеты в Крым возьмут именно из субсидий на дальневосточные перевозки.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG