Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Общественный вердикт" обратится в ЕСПЧ по делу Косенко


Михаил Косенко на заседании суда

Михаил Косенко на заседании суда

Фонд "Общественный вердикт" направит в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении права на справедливое судебное разбирательство по делу "узника Болотной" Михаила Косенко.

Вчера Московский городской суд оставил без изменений постановление Замоскворецкого суда, по которому Косенко был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа. Суд отклонил все ходатайства и жалобы защиты, которая просила исследовать видеозаписи, подтверждающие невиновность Косенко, а также провести повторную медико-психиатрическую экспертизу и заменить принудительное лечение амбулаторным – без лишения свободы. Ранее эксперты Независимой психиатрической ассоциации, изучив заключение экспертизы института Сербского, пришли к выводу, что оно необъективно, основывается на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Михаила Косенко.

Косенко находится в заключении уже почти 2 года. Пока неизвестно, в какое именно медицинское учреждение направят Михаила Косенко на бессрочное принудительное лечение. Правозащитники и наблюдатели сравнили решение суда по делу Косенко с советским опытом карательной психиатрии.
XS
SM
MD
LG