Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры ЕС и США заявили о единой позиции по событиям в Крыму


Пресс-конференция Обамы, Ван Ромпея и Баррозу в Брюсселе 26 марта

Пресс-конференция Обамы, Ван Ромпея и Баррозу в Брюсселе 26 марта

Лидеры ЕС и США по итогам прошедших в среду переговоров в Брюсселе заявили, что остаются едины во мнении о неприемлемости действий российских властей в отношении Украины.

"В 21 веке невозможно мириться с тем, что одно сильное государство завладевает частью другой страны", – сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, подчеркнув, что неприемлемые шаги будут иметь серьезные последствия. Президент США Барак Обама, выступая на совместной с Баррозу пресс-конференции, сказал, что, если Россия продолжит заданный курс в отношении Украины, санкции против Москвы будут ужесточены и это отразится на российской экономике. "Россия осталась одна", – добавил Обама, но, по его словам, у Москвы еще есть возможность вместе с Украиной и мировым сообществом способствовать снятию напряженности, используя дипломатические каналы.

Баррозу, Обама и третий участник пресс-конференции – глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей – отметили крепкие связи между Соединенными Штатами и Европой, подчеркнув, что последние решения Москвы по Крыму лишь упрочили эти отношения. "Те, кто полагали, что действия России вобьют клин между США и Европой, просчитались", – сказал Обама.

На его переговорах с членами европейского руководства значительное внимание было уделено сотрудничеству в сфере энергетики. По словам Барака Обамы, находящийся в стадии обсуждения трансатлантический торговый договор даст США больше возможностей по транспортировке сжиженного природного газа в Европу и тем самым поможет снизить энергетическую зависимость европейских стран от поставок из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG