Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге экс-полицейские осуждены за пытки задержанного


Суд в Петербурге после повторного рассмотрения дела о смерти задержанного после допроса вынес обвинительный приговор шестерым бывшим сотрудникам МВД.

Как сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Илья Гальчук и его подчиненный Дмитрий Ситников осуждены на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другие четверо бывших оперативников приговорены к различным реальным и условным срокам лишения свободы. С учетом времени, проведенного в предварительном заключении, свое наказание они отбыли и находятся на свободе.

По данным следствия, в конце сентября 2010 года полицейские незаконно задержали подозреваемую в квартирной краже Ольгу Зверькову, а также ее молодого человека — Дениса Выржиковского. Молодых людей силой доставили в отдел полиции, где избивали и пытали, добиваясь признательных показаний. По словам адвоката Дмитрия Динзе, после ночи, проведенной в отделении, на Выржиковском «без преувеличения живого места не было». Через несколько дней Денис Выржиковский скончался в больнице.

Первый обвинительный приговор, вынесенный в в ноябре 2012 года, был отменен по жалобе защиты. Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG