Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ямале судят надзирателя, выбивавшего явки с повинной


В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) сегодня, как ожидается, начнется открытое судебное заседание по делу бывшего подполковника ФСИН Юрия Сандркина, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой расправы. За восемь месяцев 2010 года ему удалось "выбить" из осужденных почти 200 явок с повинной, в том числе по таким громким делам, как убийство журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова и других. Раскрыть преступную схему удалось, благодаря одному из потерпевших, который рассказал на допросе об угрозах со стороны Сандркина. Предполагаемым соучастником бывшего надзирателя является осужденный Вадим Журавлев, отбывающий пожизненное наказание за жестокие убийства. Он оказывался в камерах вместе с теми, из кого выбивали признание. Журавлев обещал сделать жизнь сокамерника невыносимой, если он не согласится взять на себя вину.

Судебный процесс должен был начаться еще летом 2013 года, но постоянно переносился. Сандркину грозит до 10 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG