Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактика "правых" и стратегия крымских татар


Активисты "Правого сектора" пикетируют здание украинского Парламента в Киеве, 27 марта 2014 года

Активисты "Правого сектора" пикетируют здание украинского Парламента в Киеве, 27 марта 2014 года

В Киеве активисты "Правого сектора" пикетируют Верховную Раду с требованием отставки и.о. главы МВД Арсена Авакова

Более пятисот активистов "Правого сектора" пикетируют здание Верховной Рады в Киеве с требованием отставки исполняющего обязанности Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о его увольнении с должности министра внутренних дел Украины. Украинские власти обвиняют праворадикалов в игре по сценарию Кремля и уверены, что главная цель президента России Владимира Путина – сорвать президентские выборы на Украине.

До выборов президента Украины остается менее двух месяцев. 30 марта – последний день выдвижения кандидатов, претендующих на этот пост. Накануне о готовности бороться за президентское кресло заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, ранее это сделал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, в ближайшее время ожидается такое заявление бизнесмена Петра Порошенко. Последние социологические опросы показывают, что наибольшие шансы выиграть выборы у Порошенко.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждают, что основная задача Кремля – сорвать предстоящие президентские выборы. Для этого, как отмечают в СНБО, может быть совершена провокация на украинской границе. В Киеве по-прежнему не исключают наступательной операции российских войск на восточной границе Украины. Так считает, например, бывший министр обороны Украины Евгений Марчук. На пресс-конференции в Киеве Марчук заявил: "В ближайшие два дня Украина будет переживать наиболее критический момент своей истории за все годы независимости".

В Киеве уже второй день продолжается противостояние "Правого сектора" с властями. Вечером 27 марта 1,5 тысячи праворадикалов грозили взять штурмом
...В ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы независимости
Верховную Раду. К зданию Рады они пришли после "вече" на Майдане и собирались его штурмовать в том случае, если не будут выполнены их требования. Главное из них – отставка исполняющего обязанности Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. "Правый сектор" обвиняет Авакова в заказном убийстве координатора этого движения в Западной Украине Александра Музычко (по прозвищу Сашко Белый). Он был застрелен 25 марта в Ровенской области во время спецоперации бойцов спецподразделений МВД "Сокол". В МВД утверждают, что Музычко застрелился сам.

Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал видео с последовательным изложением событий и действий, предшествовавших гибели Музычко, и предлагает всем желающим самостоятельно сделать выводы о произошедшем.
Арсен Аваков

Арсен Аваков

"Тем, кто вправду ищет истины в деле о гибели в перестрелке Музычко, – стоит взять информации столько, сколько захотят. МВД раскроет все документы, вещдоки, видео- и аудиофакты. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит", – написал Аваков.

Вечером 27 марта успокоить активистов "Правого сектора" удалось только обещанием народных депутатов создать комиссию для расследования убийства Музычко и рассмотреть 28 марта в парламенте вопрос об отставке Арсена Авакова.

Более пятисот активистов "Правого сектора" сейчас пикетируют здание Парламента, ожидая выполнения этих обещаний. Возможно, эти вопросы будут рассмотрены в ближайшее время. Здание Верховной Рады сейчас усиленно охраняют представители "самообороны Майдана". Праворадикалы обещают, что не будут штурмовать Верховную Раду. Возле здания также находятся и противники националистов. Одна из групп таких противников держит плакат с надписью "Правый сектор", купи себе мозги". Число противников "Правого сектора" у здания Рады увеличивается.

В самой Верховной Раде многие депутаты обвиняют "Правый сектор" в том, что члены этой группировки играют по сценарию Владимира Путина, который пытается убедить мир в том, что Киев не справляется со своими обязанностями – слабая власть не может защитить своих граждан от радикальных элементов, от националистов. Слабость власти и влиятельность "Правого сектора" могут стать, как говорят депутаты, поводом для Владимира Путина ввести российские войска на территорию Украины.

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович, который, как ожидалось, 28 марта выступит с уже третьей пресс-конференцией, обратился к украинцам в письменном виде. Заявление Януковича цитирует агентство ИТАР-ТАСС. Янукович призывает провести референдумы о статусе каждого региона в составе Украины. События, происходящие сейчас на Украине, Янукович в очередной раз называет "вооруженным государственным переворотом" и выражает уверенность, что только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента может стабилизировать политическую ситуацию и сохранить целостность Украины. Виктор Янукович покинул Киев и Украину 21 февраля 2014 года.

В Крыму же ситуация сейчас достаточно спокойная, передает независимый крымский журналист Алексей Казакевич. При этом жители сообщают о тех или иных сложностях в процессе перехода региона под российскую власть. В частности, прекратился процесс приема документов на выдачу российских паспортов, приостановлена выплата пенсий в российских рублях. Крымские пенсионеры ожидали, что российская пенсия, которая, как заявляли руководители Крыма, в несколько раз выше украинской, будет выплачиваться сразу. Но на деле часть крымчан получила пенсию просто в российских рублях в пересчете по курсу 3,8 рубля за 1 гривну. Многие были этим недовольны, поскольку на рынках, во многих магазинах пока не принимают рубли, не всегда есть мелкие деньги на сдачу. Только отдельные супермаркеты перешли на бивалютную систему. Есть сообщения из Керчи о том, что многие пенсионеры возмущены и идут менять рубли обратно на гривны, при этом они теряют, потому что при обратном обмене курс не очень выгодный.

29 марта в Бахчисарае пройдет внеочередная сессия Курултая – национального съезда крымско-татарского народа. Чрезвычайность этого съезда не только в том, что впервые за 90 лет Курултай собирается не в Симферополе, а в Бахчисарае, где прошел первый Курултай в 1917 году, но и в том, что впервые за многие десятилетия на Национальном съезде не будет национального лидера крымских татар – Мустафы Джамилева. Он просил перенести этот Курултай на более поздние сроки, поскольку сейчас находится в Нью-Йорке, где должен выступать в ООН по ситуации в Крыму. Но меджлис принял решение не прислушиваться к пожеланию своего лидера, который формально уже не председатель меджлиса. Нынешний председатель меджлиса Рефат Чубаров сказал, что необходимо быстро решать чрезвычайно важные вопросы.
Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымских татар

Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымских татар

29 марта Курултай крымских татар будет обсуждать единственный вопрос – социально-политическую ситуацию в Крыму. По оценкам независимого журналиста Алексея Казакевича, пока сложно говорить, какие решения будут приняты. Но, судя по настроениям в руководстве, по той осторожной позиции, которую занимает Рефат Чубаров, судя даже по тому, что со здания меджлиса исчез государственный флаг Украины и теперь там развевается два национальных флага крымских татар, Курултай может пойти на осторожное сотрудничество с российской властью в Крыму.

Накануне Рефат Чубаров сказал, что Крым и крымские татары должны жить в нынешних реалиях. Именно поэтому он советует принимать российское гражданство в Крыму крымским татарам, но не отказываться от украинского. Не исключено, что такая же позиция будет и по многим другим политическим вопросам. Независимый журналист Алексей Казакевич полагает, что будет декларироваться позиция меджлиса и Курултая о непризнании аннексии Крыма, о непризнании российского статуса Крыма формально, но в то же время крымские татары, меджлис и Курултай будут готовы идти на сотрудничество с оккупационной властью.

Заседание Курултая впервые будет закрытым. Журналисты смогут провести протокольную съемку вначале заседания, а по его окончании будет подход к руководителям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG