Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый Локоть


Роман Стариков, Александр Мухарицын, Иван Стариков, Анатолий Локоть, Илья Пономарев, Алексей Южанин

Роман Стариков, Александр Мухарицын, Иван Стариков, Анатолий Локоть, Илья Пономарев, Алексей Южанин

Коммунист Анатолий Локоть стал единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Новосибирска. За пост мэра борются 12 человек

За пост мэра Новосибирска на досрочных выборах 6 апреля будут бороться 12 человек, среди них единый кандидат от оппозиции, коммунист Анатолий Локоть и действующий градоначальник Владимир Знатков, которого поддерживает "Единая Россия". Анатолия Локтя 5 оппозиционных кандидатов в мэры выбрали в пятницу, отказавшись от своего участия в выборах.

Объединить свои силы и передать все ресурсы для избирательной кампании Локтю согласились представители партий "Патриоты России" Александр Мухарицын, "Коммунисты России" Роман Стариков, Иван Стариков от "Гражданской инициативы", Алексей Южанин от "Партии духовного преображения России" и Илья Пономарев от "Альянса зеленых и социал-демократов". Соглашение о совместной координации действий на предстоящих выборах главы Новосибирска оппозиционеры и представители общественных организаций подписали еще 20 января. Тогда они сообщили, что за неделю до выборов определят единого кандидата и снимут свои кандидатуры в его пользу. В понедельник будет подписан окончательный вариант соглашения о коалиции. Но уже сейчас известно: коалиция намерена войти в состав правительства Новосибирска, если Локоть станет победителем. Илья Пономарев рассказал РС, что "у каждого уже есть просматриваемая роль":

– В соглашении участвовало 23 подписанта. Там были как кандидаты, так и представители разных общественных и политических организаций. С самого начала мы даже учитывали графики встреч с избирателями, чтобы друг другу не мешать. Для нас важны не личные амбиции, нам важно победить на этих выборах, это задача абсолютно реальная. Это же последние муниципальные выборы в стране. После будет реформа. Проведя анализ, мы решили, что такая стратегия является оптимальной для победы 6 апреля. Решение вынесено в пользу Локтя из-за его рейтингов, он имеет наилучшие шансы на победу. Ведь эти выборы досрочные, времени на подготовку у всех кандидатов было очень мало. Несколько раз менялись правила проведения выборов. Менялся закон. Потом уходил в отставку мэр, потом отправили в отставку губернатора, снимали действующего. Эти выборы были, мягко говоря, далекими от честных. Мы постоянно чувствовали, что играем с наперсточниками. Тем не менее добились того, что мы друг другу не мешали, а наоборот, скорее помогали. И вот сейчас задача эту победу закрепить, образовав единое коалиционное правительство города на основе единой программы, которая была разработана в ходе избирательной кампании.

Сам Анатолий Локоть говорит, что, объединившись, оппозиция создает прецедент. Он называет основным своим конкурентом "кандидата от партии власти", предпочитая не называть его по имени в ходе избирательной кампании:
Мы постоянно чувствовали, что играем с наперсточниками
– Безусловно, я осознаю, что это прецедент. Доказано, что и левая, и правая оппозиция может объединяться против той монополии, которую "Единая Россия" выстраивала в последние годы во всех городах и весях. Для того чтобы разрушить эту монополию, постараться изменить ситуацию, объединили силы сегодня в Новосибирске. Известные политики со своими взглядами, со своими амбициями приняли решение и посчитали, что общая цель выше. В сегодняшнем заявлении три пункта: объединить все усилия в одном кандидате, объединить все усилия для того, чтобы в последний агитационный период и 6 апреля не допустить нарушений законодательства. И самое главное – после выборов оставить единую команду и работать вместе, решая те задачи, которые мы обозначаем – вывести город Новосибирск в число ведущих городов РФ.

Кого вы считаете своим основным конкурентом?

– Представителя партии власти, безусловно. Это основной наш оппонент. Я не стану комментировать решение суда: суд так решил. Но то, что ход избирательной кампании перекошен в пользу одного кандидата от партии власти, очевидно. То, что есть нарушения, очевидно. Нужно, чтобы у всех были равные условия. А на сегодняшний день их нет.

Анатолий Локоть добавил, что сначала в оппозиции планировали сообщить избирателям, какие функции будет исполнять каждый, но потом передумали: "Зачем перед избирателями делить шкуру неубитого медведя? Надо сначала решить главную задачу".

В выборах 6 апреля должны были принять участие 17 человек, это исторический максимум. Теперь за пост мэра Новосибирска будут бороться 12 кандидатов, в их числе действующий градоначальник Владимир Знатков от "Единой России". История с выдвижением Знаткова показательна. Центральный районный суд Новосибирска 21 марта отменил его регистрацию по иску экс-претендента на пост градоначальника от партии "Гражданская инициатива" Ивана Старикова. По его мнению, Знатков "использовал преимущества должностного положения". Ставший исполняющим обязанности мэра Новосибирска после досрочного сложения полномочий Знатков отказался уходить в предвыборный отпуск. Решение суда даже не успело войти в силу, суд второй инстанции вернул единственного кандидата от партии "Единая Россия" в гонку. Сегодня, сказал РС Илья Пономарев, один из кандидатов, который подписал соглашение оппозиции, Алексей Южанин, подает новый иск против Владимира Знаткова:

– Мы, конечно, надеемся, что суд прислушается к нашим аргументам, и мы его выиграем. Тем более что для власти это остался единственный способ сохранить лицо. Я давно не видел такой избирательной кампании, в которой просто заблокированы информационные ресурсы. Нет даже площадок для дебатов, на которых можно о чем-то спорить. Все делается только через уличную агитацию, которая выпала на Олимпиаду и крымскую кампанию. Внутренняя политика в такое время людям неинтересна, – говорит Пономарев.

Еще один претендент на пост мэра Андрей Ксензов, который в конце января ушел в отставку с поста вице-губернатора Новосибирской области, вступать в "объединенную оппозицию" не планировал. В открытом письме он назвал шаг оппозиции "манипуляцией по формированию общественного мнения" и "предательством поверивших кандидатам людей".

"Приняв решение идти на выборы, я сразу объяснил, что мое выдвижение – это не вступление в оппозицию. Это предложение новосибирцам альтернативы: "Оставаться в прошлом или идти вперед". И я остаюсь на этой позиции, считаю ее своим предвыборным обязательством перед избирателями", – говорится в открытом письме кандидата.

В интервью Радио Свобода Андрей Ксензов высказал несколько иную позицию:

– Меня поддержала партия "Родина", которая входит в "Народный фронт", который возглавляет наш президент. Я не планировал с самого начала вступать в оппозицию. Если люди хотят объединяться для достижения каких-то целей, это неплохо, я думаю. Если это принесет пользу избирателям, это хорошо.

– Но в открытом письме вы назвали это "манипуляцией общественным сознанием".

– Манипуляцией это действительно может быть, но еще раз подчеркиваю, если желание у людей возникло, то, наверное, это не должно противоречить каким-то нормам, правилам, морали и т. д.

Андрей Ксензов называет основными соперниками Знаткова и Локтя, утверждая, что сам он "от народа", раз от ОНФ. И обещает взять, если победит, в свою команду представителей оппозиции, "если эти люди будут соответствовать профессиональными навыками, качествами, будут олицетворять и представлять в муниципалитете срез гражданского общества города".

Заявления Ксензова в открытом письме о манипуляции общественным сознанием кандидат от оппозиции Анатолий Локоть опровергает: шаг оппозиции не технологический прием: "Это не сиюминутное решение. Мы к этому шли давно. Мы уже применяли опыт Новосибирска в объединении оппозиционных сил в 2011 году. Тогда "Единую Россию" победили в Новосибирской области".

Именно единый кандидат оппозиции Анатолий Локоть и исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков – основные претенденты на пост мэра Новосибирска, по мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова. Андрей Ксензов, возможно, составит им конкуренцию. Однако решение оппозиции, говорит политолог, вовсе не гарантирует Локтю прирост голосов:

– С одной стороны, социологические опросы показывали, что Знатков имеет предпочтительные шансы. С другой стороны, понятно, что в условиях того раскола элит, который существует в Новосибирской области, возможны сюрпризы. В этом плане уступка оппозиционными кандидатами голосов Локтю работает в его пользу, хотя он и так имел предпочтительные шансы среди оппозиции. И говорить, что объединение вокруг него всех сил прибавит ему много голосов, не приходится.

Политолог добавляет: остается еще интрига с явкой. Властям выгоднее средняя:
Если не будет суперинтриги, вероятна низкая явка просто в силу того, что избиратель запутался в телодвижениях власти


– В случае низкой явки приходят пенсионеры, которые в большей степени ориентированы на Локтя, в случае высокой явки – протестные слои, которые есть во всех миллионниках. В случае средней, наверное, можно сделать акцент на бюджетников и мобилизацию в пользу Знаткова. Внутриэлитный раскол в Новосибирской области, усугубившийся после внезапной для многих отставки губернатора и, по сути, слома прежней тактики на выборах мэра Новосибирска, так или иначе работает в пользу оппозиции. В то же время социология иногда указывает на появление перспектив у других провластных кандидатов, в большей степени ориентированных на новую власть во главе с исполняющим обязанности губернатора Городецким. Однако трудно себе представить, как избиратель успеет за столь стремительным калейдоскопом событий. Пока, мне кажется, если не будет суперинтриги, вероятна низкая явка просто в силу того, что избиратель запутался в телодвижениях власти. Действительно, Ксензов стал заметнее, ему ассистируют федеральные телеканалы. Вопрос в том, раскручивают они его самого или по каким-то причинам отнимают голоса у Знаткова, тем самым невольно или вольно усиливая кандидата от КПРФ Локтя.

Отставка бывшего губернатора Новосибирской области Юрченко, добавляет Михаил Виноградов, принципиально изменила расклад сил, и это одна из главных интриг выборов 6 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG