Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили не настроен отвечать на вопросы следователей

Решение Генеральной прокуратуры Грузии вызвать бывшего президента Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам спровоцировало споры в парламенте, в прессе и даже привело к уличным столкновениям. Бывший президент отказался вернуться для допроса в Грузию и заочно общаться со следователями прокуратуры.

Михаил Саакашвили отказался от так называемого "дистанционного допроса" по Skype в качестве компромиссного выхода из ситуации, сложившейся после того, как он не явился в четверг в прокуратуру для дачи показаний по нескольким уголовным делам. Предложение прокуратуры о "дистанционном допросе" экс-президент прокомментировал в Киеве, после встречи с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко:

– Видно, испугались международного давления и изменили формы. Им хорошо объяснили европейцы и американцы, во что это может вылиться. По примеру этой госпожи – Юлии Тимошенко – очевидно, чем заканчиваются подобные кампании и такое использование прокуратуры. Реально в стране процессами управляет не тот, кто называет себя главой правительства. Этот процесс не имеет никакой легитимности. У меня много серьезных дел, чтобы тратить время на подобные глупости российских олигархов, – заявил Михаил Саакашвили, явно имея в виду миллиардера Бидзину Иванишвили.

В четверг у здания главной прокуратуры произошли столкновения между сторонниками и противниками экс-президента. Саакашвили должен был явиться в час дня. К этому времени к зданию пришли активисты прозападной организации "Молодежный центр" и молодые люди, называющие себя "политзаключенными режима Саакашвили". Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения. Несколько человек с обеих сторон были задержаны.

Впрочем, то, что Михаил Саакашвили не явится на допрос, то есть не приедет из США, где он живет уже несколько месяцев, читая лекции в "школе Флетчера" университета Тафтс, ни для кого не стало неожиданностью: экс-президент отказался сотрудничать со следствием сразу после того, как генеральная прокуратура на специальном брифинге сообщила – Саакашвили вызван для дачи показаний по нескольким уголовным делам, повестка вручена по месту регистрации его матери, профессору Черноморского университета Гиули Аласании.

В специальном заявлении прокуратура перечислила уголовные дела, в которых Саакашвили пока фигурирует в качестве свидетеля. В первую очередь, это дело о смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвании, обнаруженного мертвым 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в центре Тбилиси. В той же квартире нашли тело 22-летнего сотрудника администрации региона "Квемо Картли" Рауля Юсупова. В тбилисской прессе мелькали предположения, что Михаила Саакашвили могут допросить чуть ли не по подозрению в убийстве Жвании, но пока следствие реально интересует лишь странности и неувязки, свидетельствующие о том, что высшие руководители страны всячески пытались изменить картину произошедшего в квартире на улице Сабуртало, где нашли тела Жвании и Юсупова.

Кроме того, прокуратура хотела бы допросить бывшего главу государства по делу о конфискации у их владельцев телекомпаний "Рустави 2", "Имеди" и "Мзе", дорогих подарков за государственный счет некоторым членам парламента, разгосударствлении имущества в пользу известного бизнесмена Кахи Бендукидзе, а также дяди президента – Тимура Аласании, ликвидации одного из организаторов так называемого "бунта мухрованского танкового батальона" полковника Георгия Криалашвили, попытке банкротства банка Carty, принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Наконец, следователей интересует, почему президент помиловал высокопоставленных чиновников МВД – фигурантов уголовного дела о похищении и убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани.

Эксперт Георгий Хухашвили в беседе со мной не стал отрицать, что все перечисленные дела имели политический резонанс, но вызов президента на допрос он считает необходимым именно с целью установления истины:

– Что касается необходимости вызова президента на допрос, да, необходимость была. Мы ведь знаем, как работала система при Саакашвили: ни одно уголовное дело с политическим оттенком не происходило без его участия. Так работала система. Что касается отношения самого Саакашвили к этому вопросу – он еще раз доказал, что государственное мышление не для него. Он исходит из чисто эгоистических соображений и не признает права. Так ведь он сам создавал и кичился этой системой. Потому и не идет на допрос, что лучше всех знает, как работала система, созданная им. Он боится своего же детища. То есть боится созданного им же монстра, который готов его сожрать.

Соратники Михаила Саакашвили по бывшей правящей партии "Единое национальное движение", в том числе бывший министр обороны Бачо Ахалая и экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, как и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые либо уже осуждены, либо являются подсудимыми по перечисленным уголовным делам, настоятельно рекомендовали своему лидеру не возвращаться на родину.

Член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили объяснил РС, почему, по его мнению, бывший президент не должен рассчитывать на справедливое расследование:

– Потому что все исходит от людей (включая высшее руководство правительства и неформального лидера правительства), которые заинтересованы не в правде и не в объективном правосудии, а в борьбе против политических оппонентов. То есть ни в моральном, ни в политическом плане, президент Саакашвили не был обязан участвовать в этом фарсе, – считает Давид Дарчиашвили.

Сейчас главный вопрос – как будет действовать прокуратура. С одной стороны, следствие вполне может вынести постановление о "принудительном приводе на допрос", а это постановление, в свою очередь, обязательно выльется в требование об экстрадиции экс-президента. Впрочем, по мнению большинства экспертов, грузинские власти вряд ли предпримут столь радикальные шаги в преддверии подписания соглашения об евроассоциации, но в будущем, после подписания документа, статус Михаила Саакашвили вполне может измениться, и вовсе не исключено, что он превратится из свидетеля в обвиняемого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG