Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ярославле – судебные слушания об избиении осужденного надзирателем


В Ярославле продолжаются судебные слушания по делу об избиении осужденного Василия Илларионова сотрудником ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области. На скамье подсудимых инспектор отдела безопасности, капитан внутренней службы Виталий Белотелов, обвиняемый в том, что в конце марта 2013 года избил заключенного. Фонд "Общественный вердикт" представляет интересы потерпевшего.

На заседании Заволжского районного суда Ярославля представители Илларионова – адвокат Сергей Каменщиков и общественный защитник Надежда Бойко заявили суду о том, что на прошлой неделе из травматического оружия неизвестные обстреляли окна дома одного из свидетелей обвинения. Позднее к самой Бойко подходил человек, который, представившись сотрудником исправительной колонии, пообещал, что если Бойко не прекратит защиту Илларионова, то у ее сына, находящегося в той же колонии, будут проблемы. За последний месяц сына Бойко, Руслана Вахапова, более трех раз помещали в штрафной изолятор, якобы за нарушения режима. Два решения администрации колонии о помещении заключенного в ШИЗО уже отменены прокурором как незаконные.

Расценивая эти обстоятельства как давление на сторону потерпевшего, защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимого сотрудника ФСИН. Однако суд не удовлетворил ходатайство, оставив Белотелова под подпиской о невыезде, мотивировав решение тем, что тот является в суд исправно, имеет семью. Белотелов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкий вред здоровью потерпевшего. Белотелову грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что в июле 2013 года в "Общественный вердикт" обратилась жительница села Григорьевское, Ярославской области. Женщина сообщила о нарушении сотрудниками исправительного учреждения прав ее сына, находящегося в заключении. В марте 2013 года сотрудник колонии Белотелов исполнял обязанности оперативного дежурного. В это время в помещении для обысков, смежным с помещением дежурной части находился осужденный Илларионов, который, по версии следствия, пытался покончить жизнь самоубийством.

Узнав об этом, Белотелов не менее пяти раз ударил Илларионова в живот, а также металлическим ключом по голове. В результате избиения у заключенного произошел разрыв селезенки. Вечером того же дня Илларионову стало плохо, он обратился в медицинскую часть колонии, откуда его на карете скорой помощи увезли в больницу, где была проведена срочная операция. Врачи пытались выяснить причины травм, однако в присутствии сотрудников колонии Илларионов не стал раскрывать реальных обстоятельств произошедшего, заявив, что несколько раз упал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG