Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утка дня. "Драматичная ситуация" с чехами


Митинг в Праге в поддержку Украины

Митинг в Праге в поддержку Украины

МИДу Чешской республики неизвестны случаи ущемления прав этнических чехов на Украине

Департамент информации и печати российского МИДа обнародовал сегодня заявление "по ситуации вокруг проживающих на Украине нацменьшинств". Обвинив власти Украины в "тотальном игнорировании интересов русскоязычных жителей", МИД указал на "драматичную ситуацию вокруг проживающих на Украине этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньшинств":

Они обеспокоены нестабильностью политической ситуации в стране и всерьез опасаются за свою жизнь, непосредственно сталкиваясь с теми бесчинствами, которые продолжают творить доморощенные ультранационалисты и неофашисты. Вследствие этого в последнее время зафиксировано значительное увеличение числа лиц, желающих как временно, так и навсегда выехать на свою историческую родину. Все больше жителей Украины ищут убежища и в России.

Пресс-секретарь МИД Чехии Йогана Грохова сообщила Радио Свобода, что в ее ведомстве еще не успели детально изучить заявление российских коллег. Однако чешские дипломаты поддерживают регулярные контакты с чешской общиной Украины. И, по словам Гроховой, Праге неизвестны какие-либо случаи ущемления прав или преследования украинских чехов по этническому признаку. "Безусловно, как и большинство граждан Украины, эти люди обеспокоены ситуацией в стране и вокруг нее, однако фактических оснований говорить о преследовании этнических чехов на Украине у нас нет", – отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Чехии.

Внешнеполитические ведомства Германии и Венгрии также не выступали с какими-либо официальными заявлениями о преследовании этнических немцев и венгров на Украине.

Информацию о тысячах беженцев, стремящихся в Россию с Украины, мы опровергали в этой статье: корреспонденты Радио Свобода в Белгородской, Воронежской, Брянской, Ростовской и Курской областях искали беженцев с Украины, но так и не нашли. В Курской области было отмечено восемь случаев отказа от российского гражданства в связи с принятием гражданства Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG