Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США призывает Россию отвести войска от границ Украины


Президент США Барак Обама призвал Россию отвести свои войска от границы с Украиной для деэскалации ситуации. Об этом он заявил в интервью телеканалу Си-Би-Эс, которое дал в Риме и которое будет полностью транслироваться в пятницу.

По оценке президента США, Россия концентрирует большое количество войск вдоль границ с Украиной под видом учений. "Обычно Россия так себя не ведет", – сказал он. По его мнению, это может быть попыткой запугать Украину, а может быть, у России есть и другие планы. Президент США призвал Россию начать прямые переговоры с украинским правительством.

Обама отметил, что президент России Владимир Путин воспринимает распад СССР как "трагическое событие".

"Можно было подумать, что через пару десятилетий с распада СССР любой российский лидер понимает, что путь вперед – это не возвращение к той же практике, которая была так распространена во времена холодной войны, и следует двигаться вперед для дальнейшей интеграции в мировую экономику и вести себя как ответственный гражданин мира", – сказал Обама.

Американский президент отметил, что в России установилось сильное чувство русского национализма и ощущение, что Запад воспользовался Россией в прошлом и теперь-де следует посчитаться за это.

Обама напомнил, что уже неоднократно говорил, что Путин совершенно не понимает Запад и неправильно воспринимает американскую внешнюю политику. "У нас нет интереса к окружению России и у нас нет никакого интереса к Украине кроме того, чтобы позволить украинскому народу принимать свои собственные решения о своей собственной жизни", – сказал президент США.

Мы отвергаем такие понятия, как сфера влияния вдоль границы с Россией, что оправдывает вторжение России в другие страны, подчеркнул он.

По мнению Обамы, существует разница между оказанием влияния посредством торговли, традиций, языка и культурного наследия и применением военной силы, отрывая кусок другой страны. Не так должны выглядеть международное право и международные нормы, применяемые в 21 веке, заявил президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG