Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто записался в "жертвы бандеровцев"


Украинский телеканал ТСН назвал репортаж о семье Латарцевых "Фальшивые беженцы"

Украинский телеканал ТСН назвал репортаж о семье Латарцевых "Фальшивые беженцы"

Семье беженцев с Украины, якобы пострадавшей от рук "националистов", в России оказали самый душевный прием безо всякой проверки

18 марта курьерским поездом в город на Волге прибыл немолодой уже человек. С ним – супруга с дочкой и две собаки йоркширской породы. У приезжего не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. Но у него была волшебная фраза, которая должна была открыть все двери. Он знал, что по поручению губернатора ему вручат ключи от новой квартиры, а если повезет, и от двух.

Волшебная фраза точно соответствовала политическому моменту и была отправлена в Ульяновск и еще в три региона России по электронной почте:

– Я – жертва бандеровских репрессий, – писал гость, разоблачая страшные нравы Западной Украины.

…Звали немолодого человека Сергей Латарцев

Сергей Латарцев

Сергей Латарцев. Из своей биографии он сообщал только одну важную подробность: "Я – бывший лидер Костопольского отделения Партии регионов".

За свою жизнь приезжий переменил много занятий. Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы России и Украины, а теперь привела в Ульяновск без ключа, без квартиры и без денег.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов первым откликнулся на письмо Латарцевых из Ровенской области, в котором были все так нужные власти сегодня слова: "антиконституционные перевороты", "черные сотни", "фашистский режим", "бандеровские лозунги", и даже "списки смертников"…

Так что встречали первых политических беженцев из Украины как партийно-правительственную делегацию из братской КНДР. На центральном вокзале Ульяновска семейство Латарцевых уже ждала демонстрация с плакатами "Добро пожаловать!" и "Своих не сдаем!".

Депутат Ульяновского законодательного собрания от "Единой России" Елена Сорокина пообещала Латарцевым заботу и попечение: "Пока вы не трудоустроитесь, не обоснуетесь, мы вас будем вести, не оставим вас!".

Переселенец тонко знал систему обращения с депутатами и секретарями правительственных, хозяйственных и общественных организаций. Латарцев не стал уверять, что прибыл по срочному казенному делу. Говорил, что решил перебраться в Россию еще до противостояния на Майдане, поскольку они с женой, будучи активистами "Партии регионов" в Костополе Ровенской области, подвергались преследованиям со стороны украинских националистов: "Моей семье постоянно угрожают, а после начала рейдов "черных сотен" мы вынуждены скрываться у знакомых, избегая смерти. Нас уже дважды грабили, избивали, под дулом автомата "купили" у нас машину, а телефонные угрозы слились в один сплошной звонок".

Свою роль в современной России Сергей Латарцев понял верно. Рассказывал о строительстве ячейки пророссийской Партии регионов в уездном городе Костополе: "Мы ее возглавили в нулевом состоянии, начали с 3,5 процентов на выборах и дошли до 24 процентов голосов".

Бойкие журналисты записывали речи Латарцевых, их хватали за талию, требовали от них подробностей. Они вещали об ужасах Западной Украины: "Черные сотни" составляют списки смертников и начинают их планомерное преследование, уничтожая имущество, избивая и унижая тех, кто не поддерживает фашистский режим"…
Уже в день прибытия Латарцевых в Ульяновск там состоялся митинг в поддержку присоединения Крыма к России.

Уже в день прибытия Латарцевых в Ульяновск там состоялся митинг в поддержку присоединения Крыма к России. С трибуны произносились приветствия. Впечатления журналистов отливались в одни и те же затертые, подержанные, вывалянные в пыли фразы: "Новые органы самоуправления, называющие себя "народными радами", при помощи боевиков из "народной самообороны" вершат суды Линча над всеми русскоязычными, инакомыслящими".

На трибуну Сергей послал супругу. Мария Латарцева благодарила губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова за теплый прием и оказанную помощь и торжественно обещала: "Мы будем достойными гражданами Ульяновской области и Российской Федерации".

Благодарить будущим гражданам России было за что. Латарцевых поселили в оплаченный номер гостинцы "Волга". Глава семьи, по образованию авиационный техник-механик, принят на работу на летно-испытательный комплекс завода "Авиастар", хотя по специальности не работал с 1992 года. Подыскивают работу для жены – учительницы начальных классов и дочери-экономиста, недавней выпускницы университета. В кратчайший срок всем троим (как политэмигрантам из "диктаторской Украины" в демократическую Россию) обещано российское гражданство.

Куда там Латарцеву до его предшественника, получившего в исполкоме города Арбатова 8 рублей и три талона на обед в кооперативной столовой "Бывший друг желудка"! Глава Ульяновского областного департамента социальной защиты населения Екатерина Сморода уже обрадовала россиян: Латарцевым могут предоставить две квартиры, укомплектованные мебелью и бытовой техникой: одну для супругов, вторую – для пожелавшей жить отдельно дочери.

Латарцева и его семью в Ульяновске опекает "Единая Россия": им устраивают интервью на телевидении, чаепитие с губернатором Сергеем Морозовым, прием в региональной "Палате справедливости" с онлайн-трансляцией. "Политэмигранты" пришли и на форум единороссов.
Я с удовольствием участвую во всех интервью и прочих проектах.

– Я с удовольствием участвую во всех интервью и прочих проектах, потому что нам оказана действительная помощь, и я чувствую это не только на себе, – так ответил Сергей Латарцев на вопрос корреспондента Радио Свобода Сергея Гогина, не чувствует ли он себя инструментом пропаганды. – Мы с удовольствием пошли на форум "Единой России", потому что мне близка эта партия. Мы тоже были в правящей партии, и мне приятно, что "Единая Россия" здесь не делает тех ошибок, которые привели к краху Партии регионов.

Корреспонденты российских средств информации (в прессе появились десятки однотипных публикаций) не могут пожаловаться на отсутствие сенсационных сведений. Репортеры отправляли "молнии" в "Твиттер": Латарцевым угрожал сам легендарный "Сашко Билый", им били стекла в квартире.

– Наша семья волею случая попала в личные враги Саши Белого, так как в ответ на предложение "покаяться" мы заявили, что имеем свои убеждения, – убеждала легковерных Мария Латарцева.

Сейчас будущие "достойные граждане Ульяновской области и Российской Федерации" изучают жизнь старого Симбирска и удобно устраиваются в областной политике.

В это же время в тихом украинском уездном городе Костополе поражаются сообщениям российской прессы о том, что у них, оказывается, зверствуют банды "черной сотни".

Сейчас райцентр переживает дни всеукраинской славы. Туда приехали, к примеру, журналисты телеканалов ТСН, СТБ и "1+1".

В телесюжетах бывшая жена Латарцева Елена эмоционально рассказывает, что Сергей бросил мать-старушку в поисках "теплого места", что родной сын осуждает его побег в Россию…

Журналисты утверждают, что из районной кассы Партии регионов 6 лет назад загадочным образом исчезли 20 тысяч гривен. По странному совпадению тогда же таинственно исчез из Костополя и партсекретарь Латарцев.

Обнаружился он вместе с новой женой Марией в Киеве, потом у моря недалеко от Ялты: трудился в крымском "Артеке". Партия регионов богата, так что о пропаже заявили, а потом на поиски виновных в краже махнули рукой...

Стекла в костопольской квартире Латарцевых никто не бил. Квартиры у находящихся в бегах Латарцевых в Костополе нет.

Решило изучить украинскую судьбу Латарцевых и Радио Свобода. Костопольский журналист и историк Александр Намозов неплохо знает историю Латарцевых. Он рассказал корреспонденту Радио Свобода Владимиру Абарбанелю, что уже шесть лет "жертвы репрессий" не занимались никакой политической деятельностью.

Намозов полагает, что Латарцевы решились на то, чтобы объявить себя политическими беженцами, только для того, чтобы поправить свое бедственное материальное положение.

Не состоящий ни в одной из украинских партий, журналист поражается слепоте российской полиции и спецслужб: "Если бы эту семью проверили как следует, вряд ли она удостоилась бы такого теплого приема в России".

Ровненский журналист Валентина Одарченко успела поинтересоваться отношениями Латарцева и Саши Билого (это кличка ныне уже убитого ровенского активиста "Правого сектора" Александра Музычко). Музычко удивленно сказал, что впервые слышит такую фамилию.

Корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская связалась с пресс-службой костопольской милиции, чтобы узнать, поступали ли туда заявления об угрозах, покушениях либо ограблениях от семьи Латарцевых. Там ее твердо заверили, что защиты эти люди не просили.

Сегодня нет ни единого подтверждения жутким рассказам Латарцевых о гонениях, нет фактов уничтожения их имущества, нет ни одного свидетеля того, что им что-либо угрожало.

Вся их история о "политических беженцах" описывается в российских средствах информации исключительно с их собственных слов. Российские чиновники демонстрируют поразительную щедрость, раздавая немалые деньги налогоплательщиков персонажам заказной постановки о "жертвах репрессий" "фашистского режима" на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG