Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Украину надо сохранить целостным государством


На снимке: Александр Лукашенко

На снимке: Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил против федерализации Украины.

"Я категорически против всяких федераций!" – заявил Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

Лукашенко задался вопросом: "Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Я уже сказал, что это двусторонний инструмент, пианино: с одной стороны будет играть один специалист, с другой стороны – другой. И что мы получим? Фактически в центре Европы ситуацию, когда мощнейшее, крупнейшее государство будет дестабилизировано", – подчеркнул президент.

По словам Лукашенко, "там, где бардак, вы знаете, кто туда сунется". "Вы знаете, что весь хлам и мусор, боевики, бандиты и прочие, которые любят горяченькое и получить на этом деньги, соберутся там. Нам что, белорусам, это будет безразлично? Нет! Россиянам будет безразлично? Нет! А тем более вам, живущим в Украине!" – сказал глава государства.

"Вот этого допустить ни в коем случае нельзя. Украину надо сохранить единым и целостным государством, как оно есть, надо все успокоить. Нельзя в этой суматохе и неразберихе проводить некие референдумы о федерализации. Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве, конфедерации, унитарном государстве или еще о чем-то, решать эти вопросы", – отметил белорусский лидер.

Президент Белоруссии также рассчитывает в ближайшее время встретиться с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

В интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live" Лукашенко сообщил, что, как он выразился, после революции с Кличко по телефону разговаривал. Лукашенко сказал, что Белоруссия поддерживает через посла очень тесный контакт с Турчиновым, исполняющим обязанности президента. "Думаю, в ближайшее время мы встретимся, чтобы обсудить ситуацию и, главное, как выстраивать дальше отношения", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, которые цитирует "Интерфакс", он изначально контактировал со многими, как он выразился, фигурантами революции на Украине.

"Мы же соседи", – напомнил Лукашенко. "И главная ценность – народ Украины, народ Беларуси. Вот тут никакого разрыва не должно быть. Хоть с дьяволом надо разговаривать, лишь бы не произошло худшего", – подчеркнул Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG