Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин позвонил Бараку Обаме


На снимке: президент США Барак Обама

На снимке: президент США Барак Обама

Президент России Владимир Путин позвонил в пятницу президенту США Бараку Обаме для обсуждения американских предложений по преодолению кризиса на Украине. Эти предложения переданы госсекретарем главе МИД России в Гааге и разработаны совместно с украинской стороной и с европейскими партнерами. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Во время разговора президент Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный ответ в письменном виде на эти предложения. Президенты договорились, что главы дипломатических ведомств двух стран Керри и Лавров встретятся, чтобы обсудить дальнейшие действия, информирует Белый дом.

Президент Обама обратил внимание своего собеседника, что правительство Украины сохраняет сдержанный подход к кризису и продвигается по пути конституционной реформы и демократических выборов. Обама призвал Россию поддержать этот процесс и избегать дальнейших провокаций, включая наращивание военной силы на границах с Украиной.

Президент США заявил президенту России, что США продолжают выступать в пользу дипломатического разрешения кризиса в тесном взаимодействии с правительством Украины и поддерживают украинский народ с целью разрядить кризис. Президент Обама дал ясно понять, что это будет возможным только, если Россия отведет свои войска и не будет предпринимать дальнейших шагов по нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Американский лидер повторил, что США решительно выступают против действий, уже предпринятых Россией по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, президент России во время телефонного разговора привлек внимание президента США к "продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве". В этом контексте российский руководитель предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки, информирует Кремль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG