Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кольца и шампанское


ЛГБТ-активисты благодарят депутатов британского парламента за легализацию однополых браков

ЛГБТ-активисты благодарят депутатов британского парламента за легализацию однополых браков

29 марта в Великобритании вступил в силу закон об однополых браках. Теперь такие союзы приравниваются к бракам разнополых пар

Однополые пары, стремящиеся немедленно воспользоваться новым законом и вступить в законный брак, должны были подать об этом заявления до 13 марта 2014 года. Таких пар набралось уже довольно много, и их регистрация будет происходить в нескольких городах. Многие из них имели статус гражданского партнерства или вступили в брак в других странах, но в Британии такие браки считались незаконными. Сейчас однополые браки, зарегистрированные за рубежом, признаются в Соединенном Королевстве. Селия Китцингер и Сью Уилкинсон одиннадцать лет назад заключили официальный брак в Канаде, где однополые браки были разрешены намного раньше, чем в других странах. В Англии в 2006 году они хотели через суд доказать законность своего брака, однако судья счел его незаконным и предложил им статус гражданского партнерства, не предоставляющий равные с законным браком юридические права. "Я никогда не чувствовала себя до такой степени униженной, – говорит Сью Уилкинсон, – как после этого суда. В знак протеста мы с Селией сняли свои обручальные кольца, которые надели в Канаде во время брачной церемонии. Мы не думали, что при жизни нам придется их снова надеть. И когда через восемь лет в преддверии начала регистрации однополых браков мы их снова надели, то открыли бутылку шампанского и выпили за великий день, когда пал последний оплот гендерной дискриминации", – сказала Сью Уилкинсон.

Об эволюция британского общественно мнения в отношении однополых браков говорит правозащитник и один из лидеров британского ЛГБТ-сообщества Питер Тэтчелл.
Мы открыли бутылку шампанского и выпили за великий день, когда пал последний оплот гендерной дискриминации
– Статус гражданского партнерства был введен после долгой кампании, проводившейся ЛГБТ-сообществом за право на равноправный с гетеросексуалами брак. Геи и лесбиянки получили право жить в гражданском партнерстве в 2004 году в обстановке, когда большинство из них регистрировали такое партнерство не под собственными именами, опасаясь дискриминации. В то время в британском обществе еще существовали значительные предубеждения против однополых пар. За десять лет многое изменилось. Между гражданским партнерством и законным браком не существует радикальных различий в отношении ответственности перед семьей. Однако десять лет назад британский истеблишмент не хотел предоставлять однополым парам равные права при бракосочетании.

– Как относится к новому закону о браках однополых пар британское общество?

– Опросы общественного мнения показывают, что около трех четвертей населения Британии поддерживает принятие этого закона и считают, что однополые пары должны иметь те же права, что и разнополые. Так же считает более половины людей, придерживающихся религиозных убеждений. Эта цифра достигает 56 процентов. Это огромный прогресс. Однако на этом фоне позиция религиозных лидеров находится в явном противоречии с настроениями их паствы. Они выступают против однополых браков, – поясняет Питер Тэтчелл.
Питер Тэтчелл

Питер Тэтчелл

Новый закон вводит несколько важных установлений для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией: разрешает конвертировать статус гражданского партнерства в законный брак; дает возможность заключать брак в такой же церемонии, в которой заключаются традиционные браки; позволяет изменять официальный пол без разрушения законного брака; распространяет существующую процедуру развода и законодательство о социальном семейном обеспечении на однополые браки. Закон не обязывает религиозные конфессии заключать однополые браки и защищает религиозные организации от возможных судебных исков за отказ от религиозной церемонии. Если большинство британцев с сочувствием отнеслось к принятию нового закона, то англиканская и католическая церкви резко его осудили. Осудили его также британский мусульманский совет, сикхские организации и объединенная ортодоксальная синагога. Правда, архиепископ Кентерберийский разрешил священникам благословлять однополые пары без совершения процедуры венчания. А с июня этого года однополые браки можно будет заключать в британских посольствах за рубежом и на зарубежных базах британской армии. Нельзя сказать, что правящая консервативная партия единодушна в поддержке нового закона. Если ее руководство его поддержало, то в партийной среде и парламентской фракции наблюдается раскол. Благодаря поддержке лейбористов и входящих к коалиционное правительство либерал-демократов закон был одобрен парламентским большинством, а затем получил королевскую санкцию. Скольких же человек коснется новый британский закон об однополых браках? Питер Тэтчелл:

– Трудно сказать, сколько геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов проживает в Британии. Многие из этих людей ВИЧ-инфицированы и скрывают свою сексуальную ориентацию, опасаясь предрассудков и дискриминации. По статистике, включающей статистику правительственную, предполагается, что в Британии насчитывается от пяти до десяти процентов геев, лесбиянок и бисексуалов, в том числе тех, кто еще станет ими в зрелом возрасте. В абсолютных цифрах это от одного до двух миллионов человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG