Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва упрекает США в игнорировании реальности на Украине


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Между Россией и США по-прежнему имеет место фундаментальное разногласие по ситуации на Украине, но стороны ведут поиск некоторой общей основы по урегулированию кризиса. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, на данный момент не существует никакого единого подхода, его не может существовать в силу фундаментальных разногласий.

"Идет поиск некоей общей основы, разумной и сбалансированной, которая могла бы в конечном итоге быть предложена украинцам, всем политическим силам на Украине и могла бы рассматриваться с обязательным участием регионов Украины", – сказал Рябков.

По словам дипломата, "администрация США дала информацию о контактах, в том числе на высшем уровне, которая, к сожалению, несколько передергивает реальную ситуацию и однобоко освещает ее, подает дело так, что у США есть какие-то предложения, вокруг которых ведется вся работа".

По всей вероятности Рябков имел в виду вчерашнее сообщение Белого дома о телефонном разговоре президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. В нем говорилось, что Барак Обама в пятницу провел телефонный разговор с Владимиром Путиным для обсуждения американских предложений по преодолению кризиса на Украине. Эти предложения были переданы госсекретарем главе МИД России в Гааге и разработаны совместно с украинской стороной и с европейскими партнерами, сообщил Белый дом. Президент Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный ответ в письменном виде на эти предложения.

В связи с этим Рябков не оспаривал существования у американской стороны каких-то идей, но эти идеи, по его словам, не учитывают реальность, которая сложилась в Крыму и на Украине за последний период. Он сообщил, что российская сторона предлагает свои подходы, которые известны американцам.

Отвечая на вопрос о том, как воспринимают в Вашингтоне мнение России о необходимости федерализации Украины, дипломат сказал: "Мы хотим, чтобы американцы вслушались в то, что мы говорим: без конституционной реформы, без федерализации вывести страну из нынешнего кризиса, по сути дела, из политического и социального тупика, когда на поверхность поднимаются самые темные силы из глубин общества, подлинной и глубокой реформы не получится".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG