Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-американская президентская комиссия – первая жертва санкций


Одной из первых жертв санкций, которые последовали вслед за аннексией Москвой Крыма, стала российско-американская президентская комиссия. Она была создана для решения таких вопросов, как борьба с терроризмом и незаконный оборот наркотиков в рамках так называемой "перезагрузки" двусторонних отношений, провозглашенной президентом Бараком Обамой в начале его пребывания в Белом доме. Сейчас встречи и переговоры комиссии – отменяются. Об этом сообщает из Вашингтона собственный корреспондент нашей радиостанции Карл Шрек.

США проинформировали Россию, что не будут участвовать в следующих двух запланированных встречах рабочей группы двусторонней комиссии. Высокопоставленный представитель администрации заявил, что США будут рассматривать взаимодействие с российской стороной на основе индивидуальных случаев".

США также поставили Россию в известность о том, что не будут участвовать в заседании рабочей группы по инновациям в Миннеаполисе. Об этом сообщил нашей радиостанции представитель американской администрации. Отменена встреча рабочей подгруппы по СМИ, намеченная на апрель в Чикаго. Как не состоялась и встреча рабочей подгруппы по вопросам энергетической безопасности в Хьюстоне в начале марта.

Одним из российских чиновников, попавших под действие санкций, стал Виктор Иванов – директор ФСКН России и сопредседатель рабочей группы по борьбе с наркотиками рабочей группы двусторонней комиссии. Американская сторона отказалась принять участие в запланированной на июнь встрече комиссии в Москве.

Ранее в январе 2013 года США вышли из состава рабочей группы по вопросам гражданского общества в ответ на шаги, предпринятые в России по ограничению деятельности гражданского общества.

Комиссия была создана в 2009 году президентом США Бараком Обамой и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Правительства обеих стран, а также независимые эксперты высоко оценили эту инициативу как жизненно важный механизм углубления сотрудничества между двумя странами. В рамках этой комиссии чиновники провели сотни двусторонних встреч в составе 21 рабочей группы. Американская сторона высоко ценила созданную структуру в качестве важнейшего компонента сотрудничества по контролю над вооружениями, ядерной безопасности, борьбе с терроризмом, совместных военных учений и операций по борьбе с наркотиками.

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански заявил нашему корреспонденту, что деятельность комиссии сыграла ключевую роль в осуществлении так называемого соглашения о сотрудничестве по ядерным проблемам "123" в гражданской области и в координации того, что американцы называют Северным распределительным путем – линией снабжения сил НАТО в Афганистане через Россию и Центральную Азию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG