Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В КНР разворачивается дело о коррупции бывшего куратора госбезопасности


На снимке: Чжоу Юнкан

На снимке: Чжоу Юнкан

В КНР разворачивается крупнейшее дело по борьбе с коррупцией, в центре которого Чжоу Юнкан – бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии, где он курировал органы госбезопасности и полицию, суды и прокуратуру. Был одним из руководителей нефтегазового сектора Китая. Об этом сообщает Reuters co ccылкой на источники в высшем руководстве КНР.

По делу 71-летнего Чжоу Юнкана задержано уже более 300 человек. Это родственники бывшего шефа госбезопасности, его приближенные, ставленники в различных структурах и люди помельче – охранники, секретари, шоферы.

В ходе арестов и обысков, как сообщают те же источники, изъято денег и ценностей на 90 миллиардов юаней – это примерно 14,5 миллиарда долларов. Конфискованы 300 вилл и квартир, более 60 автомобилей.

Reuters отмечает, что дело Чжоу Юнкана – признак того, что нынешний председатель КНР Си Цзиньпин сдерживает обещание жестко проводить политику "нулевой терпимости" к коррупции. Лозунгом кампании стало его заявление о том, что нужно "бить и по мухам, и по тиграм", без учета заслуг и чинов. Все это призвано укрепить пошатнувшийся авторитет Компартии, которая в глазах многих китайцев буквально погрязла в казнокрадстве и взяточничестве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG