Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Задержание полицией бывшего сенатора от Челябинской области Андрея Комарова, которому на минувшей неделе предъявили обвинение в коммерческом подкупе, привлекло внимание федеральной прессы и общественности, очевидно, только лишь в связи с масштабом этой фигуры. Бывший сенатор, основной совладелец крупного промышленного предприятия — его судьба, по мнению экспертов, может отразиться на будущем Челябинского трубопрокатного завода и даже города Первоуральска, что в Свердловской области. Однако сам факт того, что сенатор или депутат может оказаться нечестным, недобросовестным человеком и даже преступником, как показывает анализ событий одного лишь месяца, на статус вопиющего никак не тянет. И это наглядно демонстрирует пример Уральского региона.
Краткая хроника. 14 марта стало известно, что депутата городского Совета Оренбурга Нину Куликову обвиняют в хищении 4,5 млн руб., выделенных на капитальный ремонт дорог — это ч.4 ст.160 УК РФ. Речь идет о преступлении, совершенном в декабре 2007 года, когда Куликова возглавляла городской МУП «Ремдорсервис». Дело уже направлено в суд.
В Перми 17 марта судили депутата краевого Законодательного собрания от КПРФ Павла Макарова, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения и злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Благодаря проделкам Макарова, пермский муниципалитет, по его собственным оценкам, потерял 55,1 млн рублей. Фигурировали в деле и другие потерпевшие. Прокуратура требовала для Макарова пяти лет реального срока. Но он отделался четырьмя годами условного и штрафом 180 тыс. рублей.
28 марта пришла новость о том, что депутат тюменской городской Думы Андрей Брехунцов стал фигурантом уголовного дела. Народный избранник, он же бизнесмен, руководитель ООО «Группа компаний СибНАЦ», подозревается в попытке ухода от налогов. Статья 199.2 УК РФ — сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам в крупном размере.
Бреухнцов должен налоговой 7 миллионов, а в Челябинске компания «ЧелСИ», принадлежащая депутату, вице-спикеру областного законодательного собрания Юрию Карликанову, задолжала налоговой 63 миллиона, к которым уже добавились пени — 9,8 миллиона, а также штраф — 21,6 миллиона рублей. Об уголовном деле речи не идет, налоговая инспекция и предприятие Карликанова пока разбираются в Арбитражном суде. 5 марта апелляция «ЧелСИ» на решение первой инстанции о взыскании всей суммы была отклонена.
Еще одна депутатская новость этого месяца из Челябинской области. Задержанный в феврале по подозрению в мошенничестве депутат городского Собрания депутатов Златоуста Василий Мальцев в марте стал фигурантом еще одного уголовного дела — по статье «незаконное хранение боеприпасов». Ему инкриминируют незаконное приобретение и хранение 96 патронов для карабина калибра 7,62 мм. Нельзя не добавить, что до того, как стать депутатом, Мальцев был мэром Златоуста. Суд отпустил его под подписку о невыезде.
На фоне этих уголовных дел относительно бледно смотрятся истории уральских депутатов уровнем ниже. В конце февраля депутата думы Каменского муниципального образования Тюменского района Тюменской области Владимира Юдина приговорили к 2 годам условно за хищение полумиллиона рублей. Будучи директором филиала одной из страховых фирм, он взял из кассы компании 1,3 миллиона и погасил свои кредиты на 512 тысяч, а остальное вернул. Через какое-то время руководство узнало об этом и обратилось в полицию.
В начале марта в суд было направлено уголовное дело депутата Совета депутатов Илекского района Оренбургской области. Будучи председателем колхоза «Россия» и в то же время учредителем частного предприятия, он через подчиненного продал принадлежащую колхозу Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона, но в договоре указал лишь 200 тысяч, которые и внес в колхозную бухгалтерию. Миллион же забрал себе, потратив его на собственное предприятие. Депутата обвиняют по ч.3 статьи 160 УК РФ — растрата с использованием своего служебного положения.
В марте стало известно, что полиция Курганской области по фактам хищений бюджетных денег возбудила уголовные дела в отношении высокопоставленного должностного лица зауральского правительства, а также депутатов Курганской и Катайской городских Дум. Их имена пока не называются.
Дополнить эту незатейливую хронику могут два мартовских происшествия, которые не стали предметом полицейского разбирательства, но привлекли к себе внимание местных СМИ. Депутат городской думы Екатеринбурга Александр Норицын обматерил в соцсети одного из горожан, который предъявлял претензии депутатскому корпусу, а депутат Чебаркульского горсобрания Челябинской области Евгений Валекжанин угрожал расстрелять судебных приставов, которые, согласно решению суда, попытались было выселить его из служебного жилья. Приставам пришлось отступить «в целях предотвращения конфликта с непредсказуемыми последствиями». Они обещали вернуться 7 апреля.
XS
SM
MD
LG