Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур, страх и эйфория


Траурно-молитвенное вече в Киеве на площади Независимости, 30 марта

Траурно-молитвенное вече в Киеве на площади Независимости, 30 марта

Жители Крыма начинают учиться жить "по часам" другого государства, а в Киеве вспоминают погибших на Евромайдане

Крым, аннексированный Россией, 30 марта официально перешел на московское время. Многие жители полуострова отмечали этот факт, как встречу Нового года, в полночь и с шампанским. Люди здесь начинают учиться жить по законам, распорядкам и правилам другого государства. В том числе – крымские татары, накануне организовавшие, впервые за более чем 90 лет, свой Курултай, то есть всеобщий народный съезд, не в Симферополе, а в Бахчисарае. А в Киеве в воскресенье ровно в полночь завершается прием документов в Центризбиркоме Украины от кандидатов на президентских выборах 25 мая. На площади Независимости в воскресенье без политиков вспоминали героев "Небесной сотни". Со времени трагических событий в центре украинской столице прошло 40 дней.

Крым
Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на Курултае в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова заявил, что готов требовать расширенной автономии для населяющих полуостров 300 тысяч своих соотечественников. Делегаты съезда приняли постановление "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму", а также обратились в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ и Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии.​ Рефат Чубаров на Курултае. 29 марта

Рефат Чубаров на Курултае. 29 марта



В связи с неопределенным статусом симферопольского аэропорта и ограничениями, которые ввела Международная организация гражданской авиации (ИКАО), в Крым до 17 июня отменены все рейсы авиакомпании Turkish Airlines. Другая турецкая компания, AtlasJet, сообщила о приостановке полетов в Симферополь пока до 9 апреля. "Международные авиалинии Украины" отменили рейсы в Крым до 29 апреля. Сегодня в Крым совершают полеты только самолеты российских авиакомпаний.

Крымско-татарский журналист Дилевер Осман рассказывает, что, хотя у большинства русскоязычного населения полуострова пока наблюдается очевидная эйфория, у крымских татар или у патриотически настроенных украинцев, которые живут в Крыму, такого душевного подъема нет и в помине:

– Переход на то или иное время еще ничего не значит. Это только еще один показатель того, как относятся в Крыму к России, не понимая того, что последует за всем тем, что произошло. Напомню, что переход на московское время был осуществлен еще и во времена Юрия Мешкова, первого президента Крыма, а потом все вернулось на круги своя.

– На бытовом уровне насколько заметна тяжесть перехода к жизни в другом государстве – к новым законам, к новым порядкам, к новому укладу? Курултай крымско-татарского народа. Бахчисарай, 29 марта

Курултай крымско-татарского народа. Бахчисарай, 29 марта



– Местные банки ограничили свою работу, приостановили выдачу депозитов. "Приватбанк", который имеет около 370 отделений в Крыму, вообще закрылся, и неизвестно, когда он начнет работать. Мне пришлось, после того как произошли все эти события, выезжать в Киев. В Джанкое меня удивило, что уже появилась погранслужба Крыма, которая проверяет паспорта, причем не очень доброжелательно, особенно когда видят неславянскую фамилию. Точно так же при выезде, в Мелитополе, погранслужба Украины не позволила выйти пассажирам из вагонов, вероятно, опасаясь, что из Крыма может быть экспансия какого-то рода. Нельзя вылететь из симферопольского аэропорта никуда, кроме Москвы. В Турцию самолеты уже не летают, поэтому оттуда представители крымско-татарской диаспоры на Курултай в Бахчисарае приехать не смогли. Мы тоже не можем туда попасть.

– После состоявшегося вчера Курултая что можно сказать о настроениях в среде крымских татар?

– Первый шок от произошедшего крымские татары уже пережили. Вчера Курултай принял самое главное решение – о том, что коренной крымский народ имеет право на самоопределение на своей родине. Потом приняли постановление о недавнем референдуме. Подавляющая часть крымских татар просто в нем не участвовала по призыву Меджлиса. Из 185 тысяч имеющих право голоса крымских татар в голосовании приняли участие около 1 тысячи, а это всего полпроцента.
Первый шок от произошедшего крымские татары уже пережили
Тогда как российские СМИ передали, что в голосовании приняло участие 50 процентов крымских татар. Конечно, это не так! Мне пришлось самому побывать на участке, где живут компактно крымские татары, – он был пуст. Среди членов избирательной комиссии также не было крымских татар. Когда я спросил, почему их нет, члены избирательной комиссии заявили, что они отказались участвовать в работе. Все это говорит об отношении к этому референдуму – как к незаконному, неподготовленному, сценарий которого был написан за пределами Крыма.

– Можно ли говорить о единстве мнений среди выступавших на Курултае?

– Что касается вопросов самоопределения, то, конечно, да. Это решение дает определенный аргумент нашему лидеру, бывшему советскому диссиденту и бывшему, до аннексии, председателю Меджлиса Мустафе Джемилю (Джемилеву), который сейчас находится в Нью-Йорке, где запланировано его выступление с трибуны ООН. Вероятно, то, что принято в Бахчисарае, будет одним из весомых аргументов для международной общественности. И Меджлис, и Курултай считают, что это решение – сигнал для участников конфликта, произошедшего в Крыму, и для международных организаций, для того, чтобы был услышан голос крымских татар. Меджлис планирует начать правовую процедуру оформления этого решения.
Есть разные взгляды на возможность вхождения крымских татар в новое правительство Крыма


– Вы упомянули, что в вопросе самоопределения все выступавшие были едины во мнениях. Значит, в других вопросах – нет?

– Есть разные взгляды на возможность вхождения в правительство Крыма. Часть делегатов заявили, что, раз мы не признаем нелегитимную власть, не голосовали, в референдуме участия не принимали, то мы не имеем права работать и в правительстве, которое создано этой нелегитимной властью. Другое мнение – что мы можем позволить работать в этих органах власти крымским татарам, но в этой деятельности не должны участвовать члены Меджлиса и делегаты Курултая. Третья часть считает, что новая власть – факт, от которого никуда не деться, и мы находимся в правовом поле другого государства. Признаем мы ее или не признаем – это один вопрос. Но мы должны принять участие в работе правительства с прагматической точки зрения, чтобы каким-то образом защищать интересы крымско-татарского народа. По этому вопросу была очень большая дискуссия и приводились достаточно весомые аргументы, всеми сторонами. Поэтому Курултай принял решение передать все в руки Меджлиса. Мустафа Джемиль в студии Радио Свобода

Мустафа Джемиль в студии Радио Свобода

Мустафа Джемиль, насколько мне известно, призвал не сотрудничать с этой властью. Потому что, если мы принимаем декларацию о создании национально-территориальной автономии и требуем этот вопрос рассмотреть и в то же время принимаем участие в этом правительстве и Госсовете, мы тем самым легитимизируем своим участием эти органы, – говорит крымско-татарский журналист Дилевер Осман.

Киев
На траурно-молитвенное вече на площади Независимости в столице Украины 30 марта собрались тысячи людей, которые почтили минутой молчания память героев "Небесной сотни". Начиная с 18 февраля жертвами столкновений протестующих с милицейским спецназом в центре Киева стали, по официальным данным, 103 человека, 1528 пострадали. До сих неизвестна судьба 155 пропавших активистов. Отдававшие приказы стрелять по демонстрантам Майдана экс-президент Виктор Янукович, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие лица из окружения Януковича сейчас скрываются от украинского правосудия на территории России.​
– По истечении 40 дней до сих пор не арестован ни один из снайперов спецподразделения МВД, которые убивали людей 20 февраля на улице Институтской. Почему? Потому, что продолжаются следственные действия. Они идут уже больше месяца, – отмечает лидер киевской организации “Правого сектора” Игорь Мазур.

В ходе ожесточенных столкновений 20 февраля на улице Институтской погибли десятки демонстрантов и несколько бойцов милицейского “Беркута”. По тем и другим стреляли снайперы. Версия о том, что они могли быть российскими спецназовцами, звучала в начале расследования. Сейчас в прокуратуре утверждают: одновременно по “майдановцам” и “беркутовцам” по команде властей стреляли снайперы других украинских спецподразделений.

Поминальное богослужение по жертвам Майдана в воскресенье провело духовенство украинских церквей. Это мероприятие прошло без политиков. Некоторых из них в это время можно было встретить в Центризбиркоме. 30 марта – последний день приема документов от претендентов на пост главы государства. О своих президентских амбициях уже заявили более 20 политиков и общественных деятелей. Накануне партии “Свобода” и “Батькивщина” выдвинули в президенты своих лидеров – Олега Тягнибока и Юлию Тимошенко. В то же время "УДАР" в качестве кандидата на высший государственный пост назвал миллиардера Петра Порошенко, поскольку глава партии Виталий Кличко решил баллотироваться в мэры Киева.

Социологи прогнозируют выход во второй тур выборов Тимошенко и Порошенко. Последний является бесспорным фаворитом предвыборных рейтингов и не считает экс-премьера своим конкурентом. После своей победы Порошенко обещает создать новые рабочие места во всех регионах Украины, а также навести порядок в правоохранительных органах. Петр Порошенко

Петр Порошенко

В 2005 году после "оранжевой революции" Юлия Тимошенко отвоевала у владельца корпорации “Рошен” пост главы правительства. В “Батькивщине”, по словам адвоката экс-премьера Сергея Власенко, считают, что и сейчас Петр Порошенко для их лидера не конкурент:

– Юлия Тимошенко – единственный украинский политик, который на равных воспринимается мировыми лидерами.

Не все члены команды Тимошенко советовали ей участвовать в президентской гонке, учитывая падение ее популярности. Однако политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что лидер “Батькивщины” все же решила бороться за президентский пост потому, что это естественно для ее натуры:

– Для Юлии Тимошенко рейтинги не могут быть основанием для отказа от участия в выборах. Она дважды была премьером, и очередное премьерство для нее не является самоцелью. Быть вне политики, думаю, для нее неприемлемо. Она хочет, и, думаю, может, несмотря на проблемы со здоровьем, активно участвовать в политической жизни. Идти на пенсию и писать мемуары – это не для Тимошенко. С другой стороны – сама ситуация кризиса на Украине мотивирует Тимошенко. Она убеждена, что кроме нее никто не сможет вывести страну из кризиса. В условиях кризиса она чувствует себя как рыба в воде. И, кроме того, пост президента для нее является пока единственной политической вершиной, которую она пока не взяла.
Идти на пенсию и писать мемуары – это не для Тимошенко

В своей программной речи на съезде “Батькивщины” бывшая глава правительства заявила, что ее первоочередной задачей в случае избрания на пост президента станет возвращение Крыма Украине. Она выступила за интеграцию государства в оборонительные объединения западного мира и объявила персональную войну олигархам:

– Это мои оппоненты. Янукович ушел, но вся системы олигархии осталась. Осталась в каждой клеточке нашей жизни, – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Тем временем Партия регионов на предвыборном съезде исключила из своих рядов предателей, в том числе сбежавших из страны бывших президента и премьера Виктора Януковича и Николая Азарова.

– Мы должны сами себе честно сказать, что Януковича мы сотворили здесь сами, и началось все вот с таких съездов. Мы с вами в прошлый раз голосовали за кандидатов в Верховную Раду, не видя партийный списков, – заявил в своем выступлении на съезде “регионал” Сергей Тигипко. Он будет баллотироваться в президенты как самовыдвиженец. В качестве кандидата на высший государственный пост бывшая партия власти поддержала подозреваемого прокуратурой в сепаратизме экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина.
Мы должны сами себе честно сказать, что Януковича мы сотворили здесь сами, и началось все вот с таких съездов!


За пост президента, кроме уже названных кандидатов, будут также бороться лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош, главный украинский коммунист Петр Симоненко, активистка Майдана, врач Ольга Богомолец, экс-министр обороны Анатолий Гриценко и бывший министр социальной политики Наталья Королевская. Центральная избирательная комиссия Украины завершит регистрацию кандидатов в президенты 4 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG