Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове правозащитник заплатит штраф за неподчинение полиции


Артур Абашев

Артур Абашев

Суд Ленинского района Кирова признал правозащитника, члена Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах заключения Артура Абашева виновным в неподчинении полиции. По решению судьи Елены Черкасовой, правозащитник должен будет заплатить штраф в 1000 рублей.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова, в показаниях сотрудников правоохранительных органов говорится: "В баре Che Pay в ночь с 21 на 22 марта Артур Абашев хватал полицейских за форменную одежду, выражался нецензурно, вел себя агрессивно, находясь в состоянии опьянения, о чем свидетельствовали покрасневшая кожа его лица и расширенные зрачки. В отношении Абашева был проведен "силовой прием "загиб руки за спину". 21 марта кировские полицейские проводили обыск в баре в рамках спецоперации "Сообщи, где торгуют смертью!". Было задержано более 50 человек, в том числе руководитель регионального отделения "Партии Прогресса" Виталий Брамм и два журналиста радиостанции "Эхо Москвы".

Как рассказал оппозиционер, с задержанными обращались грубо, людей унижали, обзывали и даже били в автозаках. Людей принуждали сдавать анализы на содержание наркотиков в организме. Только у двух тест дал положительный результат. Сейчас в Следственный комитет по Кировской области направлено семь заявлений от потерпевших. Однако видеозапись с камер наблюдения, запечатлевшая картину спецоперации в баре, была изъята полицейскими и не была продемонстрирована в суде во время процесса над правозащитником.

По сути, обвинительный приговор в отношении Артура Абашева был основан только на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые порой противоречили друг другу. Мнение защиты судья Елена Черкасова сочла "необоснованным". Другой задержанный во время полицейской спецоперации в кировском баре член ОНК Денис Шадрин также был приговорен к штрафу в 1000 рублей за "мелкое хулиганство" на минувшей неделе. Артур Абашев и Денис Шадрин намерены обжаловать приговор Ленинского суда в кассационной инстанции.
XS
SM
MD
LG