Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа над Наполеоном как оккупация


Русские в Париже. Историческая карикатура

Русские в Париже. Историческая карикатура

Двести лет назад одержавшие победу над армией Наполеона русские войска торжественно вошли в Париж. Вскоре французский император отрекся от трона, победой завершилась война Шестой коалиции против Бонапарта. Русская оккупация столицы Франции продлилась около двух лет.

В 10 часов утра 31 марта 1814 года русские и прусские гвардейцы во главе союзной армии торжественным маршем вошли в Париж. От ворот Сен-Мартен до Елисейских полей под развернутыми знаменами прошагали казаки и гусары, за которыми проследовал император Александр I в сопровождении австрийского фельдмаршала Карла Филиппа Шварценберга и короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. По свидетельствам очевидцев, улицы и даже крыши французской столицы были заполнены народом, высыпавшим, чтобы поглазеть на небывалое зрелище. Со времен Столетней войны вражеские войска впервые триумфально шагали по Парижу.
Владимир Боровиковский. Портрет Александра I. 1800

Владимир Боровиковский. Портрет Александра I. 1800

Еще за пару дней до этого Париж – самый крупный город Европы той поры, – как свидетельствуют историки, жил обычной жизнью. 28 марта, когда французские войска уже отступали, оставив Мо, последний крупный город перед столицей, газеты писали в основном о победах над русскими и о добром здравии императора. Большинство парижан не подозревали, что французская армия после одного лишь дня кровопролитных боев вынуждена будет сдать город надвигавшимся с северо-востока союзникам. Лишь за два дня до капитуляции Парижа атмосфера в городе стала меняться. Крестьяне из предместий столицы бежали в пределы крепостных стен, спасая добро и скот. В город стекались раненые солдаты с линии фронта. Роялисты, предвидя скорое возрождение монархии, не скрывали ликования: в богатых кварталах они распространяли памфлеты и плакаты с лозунгами: "Виват, король, да здравствуют Бурбоны!"

В недавно изданной книге "1814. Царь в Париже" профессор Мари-Пьер Рей отмечает, что подписанный по итогам этой кампании Парижский мирный договор заложил основу новой Франции. По мнению французского историка, российский император умерил аппетиты династии Бурбонов, стремившейся к восстановлению абсолютной монархии, и не позволил отменить конституцию, гарантировавшую права и свободы французских граждан. Хотя русский царь и покинул Париж 3 июня 1814 года, спустя два месяца после триумфального шествия, часть русских войск осталась в городе на два года.

Заграничный поход русской армии 1813–1814 года в советской историографии оказался в тени событий Отечественной войны против Наполеона. Взятие Парижа не принято было причислять к самым славным победам отечественного оружия. О причинах такого подхода и о значении парижской кампании для европейской истории начала XIX века Радио Свобода рассказал доктор исторических наук, петербургский ученый Алексей Цамутали:

– Париж продержался всего один день, судьба города была решена в его предместьях. В сражении под Фер-Шампенуазом 25 марта, в частности, отличилась русская кавалерия, в атаке погибли чуть ли не все кавалергарды, которые в значительной степени способствовали успеху. Затем к Парижу подтянулись союзные прусские и австрийские войска. Вообще в исходе кампании большую роль сыграла решительность русского командования. Наполеон задумал было обойти противника, но русские сыграли на опережение, и императору не удалось подтянуть резервы к столице страны, которую обороняли около 30 тысяч человек. Бонапарт позже назвал действия командования противника "удачным шахматным ходом".

У союзников было две главных армии – русско-прусская Силезская под командованием Блюхера и русско-немецко-австрийская (Главная, бывшая Богемская) под командованием Шварценберга. Функции главнокомандующего выполнял Карл Шварценберг, который вел себя очень осторожно, а вот действия русских генералов были более решительными.

– Если русские войска составляли большую часть этого экспедиционного корпуса, почему операцией командовал Шварценберг?

– Это надо спросить у государя-императора, почему он уступил эту роль союзникам. Очевидно, сказались дипломатические соображения. В составе армий союзников было около 100 тысяч человек, из них около 60 тысяч – русские корпуса, они же несли и основные потери (общее число погибших было довольно значительным – убитыми и ранеными 8,5 тысяч человек).

– Почему о взятии Парижа стали говорить только в последнее время, в связи с юбилеем, а в советское время предпочитали это замалчивать? Я не помню, чтобы эта кампания как-то особенно выделилась в общей череде других, но все-таки Париж вообще мало кто брал.
Выбили французов – и хорошо. Что еще в Европу лезть, чужим дядям каштаны из огня доставать?
– Это была, конечно, славная кампания, к сожалению, в России совсем забытая. Мы хорошо помним оборонительные бои, которые вела русская армия в 1812 году, контрнаступление до Березины. Очевидно, сказался ореол Отечественной войны, борьбы за освобождение родины от агрессора. Во Второй мировой войне погибло много знающих
историков, после войны историческая наука подчинилась политическим тенденциям. С другой стороны, еще до революции были такие разговоры: зачем русским было вообще в 1812 году идти в Европу? Выбили французов – и хорошо. Что еще в Европу лезть, чужим дядям каштаны из огня доставать? Как-то все заграничные походы русской армии у нас не были в поле внимания.

Но ситуация, конечно, меняется. Только что очень хорошую работу написал петербургский историк Александр Сапожников, про историю войска Донского и его участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии. Заграничные походы показали большое мастерство русской армии и ее командиров. Кстати сказать, довольно долго в компаниях 1812–1814 годов недооценивали роль фельдмаршала Барклая де Толли, а он в ходе заграничных походов сделал очень много полезного. Его помощником был Карл Толь, также талантливый военный, правда, в мемуарах немножко преувеличивший свою роль. Генерал Раевский храбро воевал под Парижем, но предпочитают вспоминать о его заслугах в битве при Бородино.

– Это правда, что Россия не смогла по каким-то историческим обстоятельствам воспользоваться плодами парижской победы?

– Россия много сделала для разгрома Наполеона и в какой-то мере была политически и дипломатически вознаграждена. Может быть, учитывая решающий вклад в победу над Наполеоном, потери, которые понесла страна, это вознаграждение могло быть и большим, но Александр I пошел на дипломатические уступки. Вспомните, Пушкин писал: "Простим ему неправое гоненье://Он взял Париж, он основал Лицей". Поэт прощал многое Александру I за взятие Парижа, но главную роль в этой победе, конечно, сыграла русская армия. Эта кампания была важна и с внутриполитической точки зрения. Вернувшись из заграничного похода, русская армия привезла с собой "бациллу западного либерализма", и, наверное, не было бы, скажем, восстания декабристов без европейских побед. Я к этой бацилле отношусь положительно: существование в России крепостного права и неограниченного самодержавия было анахронизмом. Беда России в том, что самодержавие и крепостное право так долго держали страну в узде. Все это привело в конце концов к обостренному революционному движению и, с большим отдалением, к тому, что произошло в 1905 и в 1917 годах, – считает историк Алексей Цамутали.

Казаки и гусары оставили о себе во Франции двоякое впечатление. В коллективной памяти парижан слово "казак" ассоциируется со словом "бистро": расквартированные на Монмартре казаки требовали в местных кабаках быстро обслужить их. Благодаря шальным казакам французы изобрели и название "русские горки". Даже мода тех лет переняла некоторые элементы казацкой униформы – шляпы и женские пальто-рединготы.

Присутствие оккупационной армии в Париже было сравнительно мирным, чему
Удаль казаков на подступах к французской столице оставила кровавый след
способствовал указ Александра I жестоко пресекать акты мародерства, грабежей и насилия. В некоторых источниках отмечается, что пребывание оккупационных сил вызвало в Париже и рост рождаемости. Но есть и обратная сторона медали. Французские хутора и деревушки хранят совсем иные воспоминания о русских оккупантах. Как отмечает в своей книге Мари-Пьер Рей, одно лишь упоминание о казаках наводило ужас на крестьян, такими жестокими и кровожадными они слыли во французской глубинке. Сравниться с ними могли лишь прусские и баварские солдаты. Рей пишет, что, въезжая в города, казаки первым делом громили пожарные насосы, а затем переходили к грабежу, насилию и пыткам. Удаль казаков на подступах к французской столице оставила кровавый след.
Наполеон. Последние дни империи

Наполеон. Последние дни империи

Согласно некоторым источникам, например, самое известное кабаре Парижа – "Мулен Руж" – своим названием увековечило память одной из жертв казацких забав. 30 марта 1814 года русские овладели стратегической высотой на северном подступе к Парижу – холмом Монмартр. На пути царской армии оказались четыре брата-мельника Дебрей, пытавшихся защитить семейную мельницу, расположенную на холме. Трое братьев погибли в бою, а четвертый убил русского офицера. За это казаки четвертовали его и развесили на крыльях мельницы останки несчастного. В память о страшной гибели сына его мать поставила на могиле статуэтку красной мельницы. Ее и по сей день можно увидеть на крошечном церковном кладбище Распятия в Париже. Спустя 75 лет после этого трагического эпизода на Монмартре возникло кабаре под названием "Красная мельница".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG