Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минус четыре года


Новое здание штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте. Переезд начнется уже в этом году

Новое здание штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте. Переезд начнется уже в этом году

Рост цен в еврозоне вернулся к минимумам четырехлетней давности

Годовая инфляция в 18 странах еврозоны в марте, по предварительным оценкам, составила 0,5%, сообщило в понедельник агентство “Евростат”. Столь низких темпов роста здесь не отмечалось с осени 2009 года.

Тогда Европа переживала пик глобального финансового кризиса, а будущий долговой кризис в регионе лишь начинал проявляться. В ноябре 2009 года инфляция в еврозоне составила 0,48%, а в декабре – 0,92%.

В целом за 13 лет существования единой европейской валюты в наличном обороте максимальный рост цен в регионе был отмечен в июле 2008 года – 4%, а минимальный – ровно через год, когда они, наоборот, снизились в годовом выражении на 0,7%.

Европейский центральный банк не стал тогда снижать базовые процентные ставки, а краткосрочная дефляция в еврозоне, продолжавшаяся пять месяцев, уже осенью 2009 года сменилась новым ростом цен. Он достиг очередного пика ровно через два года – 3%, после чего вновь стал замедляться, что заставило ЕЦБ дважды снижать ставки.

И когда в октябре 2013 года темпы годовой инфляции в еврозоне замедлились до 0,7%, Европейский банк снизил базовую ставку до нынешнего, рекордно низкого за всю свою 15-летнюю историю уровня – 0,25% годовых. То есть близкого к текущим уровням базовых ставок в США (0-0,25%) или Японии (0-0,1%).

Очередное из заседаний Европейского банка, на которых обсуждается политика ставок, состоится на этой неделе, 3 апреля. Однако лишь немногие эксперты прогнозируют новое их снижение. Так, из 57 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, такое решение предполагают лишь трое, хотя текущие темпы инфляции оказываются в четыре раза ниже “порогового” для ЕЦБ уровня - 2% в год.

Ни один центральный банк не хотел бы иметь в стране инфляцию в полпроцента, заявил агентству руководитель аналитического управления японской инвестиционной компании Daiwa Capital Markets в Лондоне Крис Сциклуна, но ЕЦБ, возможно, ожидает ускорения роста цен в апреле.

“Нынешние темпы роста цен сохраняют простор для дальнейшего ослабления монетарной политики, однако пока ЕЦБ демонстрирует терпимость в отношении минимальной инфляции”, - отмечает в интервью Reuters руководитель аналитического отдела голландского банка ING Ник Каунис.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги вновь заявил на прошлой неделе, что банк готов принять “необходимые дополнительные меры в случае нарастания рисков” в отношении прогнозируемой им на ближайшие годы динамики экономического роста еврозоны. По словам Драги, такие риски включают в себя не только чрезмерное замедление инфляции, но и укрепление евро.

В течение 2013 года курс евро к доллару США повысился в целом на 2,5%, а к середине марта – до уровней, которые не отмечались с ноября 2011 года, после чего снизился до уровня конца прошлого года. Дорожающая валюта удешевляет импорт, но сдерживает при этом рост европейского экспорта, который становится более дорогим.

По сравнению с динамикой в феврале, базовая инфляция (без учета цен на энергоносители, продукты питания, а также алкоголь и табак) в марте составила, по предварительным оценкам “Евростата”, 0,8% к прошлогоднему уровню - после 1% в феврале. Цены на энергоносители, после снижения на 2,3% в феврале, снизились на 2,1% к уровням марта прошлого года. Рост цен на промышленные товары замедлился с 0,4% до 0,3%, а тарифов сектора услуг – с 1,3% до 1,1%.

“Нас не столь беспокоит дефляция, как таковая, сколько “low-flation”, продолжающая низкая инфляция в регионе”, - заявил руководитель Европейского департамента Международного валютного фонда Реза Могадам, которого цитирует агентство Reuters. Годовые темпы потребительской инфляции в еврозоне остаются ниже 1% уже шестой месяц подряд.

В феврале Европейский центральный банк снизил свой прогноз роста цен в еврозоне в 2014 году до 1%, вновь отметив при этом, что не ожидает дефляции ввиду постепенного возобновления экономического роста региона.
XS
SM
MD
LG