Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция «Стратегии-31»


Акция «Стратегии-31», посвященная 31-й статье Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, шествий и митингов, прошла, как обычно, на небольшой площади у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Начиная с лета, 31 числа каждого месяца традиционное место проведения акции оказывается огорожено, и в шесть часов вечера там начинается концерт. Так было и на этот раз – ровно в шесть вечера началось выступление фольклорного театра «Этно», исполнявшего русские народные песни. Но активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» успели перепрыгнуть ограждение на минуту раньше, чем зазвучала музыка: держа в руках портреты людей, которых они считают узниками совести, они скандировали «Свободу политзаключенным!». Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев начал короткое выступление, в котором пояснил, что на этот раз лозунг относится как к российским узникам совести – фигурантам «болотного дела», сидящим в тюрьмах последователям Эдуарда Лимонова, там и к украинцам, например, к так называемым «народным губернаторам, арестованным в Донецке, Луганске и Донбассе.

Андрей Дмитриев был задержан сотрудниками ОМОН во время своего выступления, через несколько минут задержали и его товарищей – Александра Раймонди, Олега Петрова, Сергея Чепигу, Софью Козлову, Евгения Павленко, Сергея Гребнева и Наталью Чернову, всего в полицейском автобусе оказалось 8 человек.

Стоит напомнить, что, в отличие от других петербургских оппозиционеров, активисты «Другой России» поддержали политику российских властей на Украине, и впервые за несколько лет им разрешили несколько публичных акций, но послабление не коснулось «Стратегии-31». В этот раз к акции присоединилось еще несколько молодых людей, подошедших позже и тоже кричавших «Свободу политзаключенным!», а также пожилая женщина с атифашистским плакатом и пожилой мужчина с плакатом «Нет войне!», однако, никто из них задержан не был.

Пришел к Гостиному двору и гражданский активист Динар Идрисов, по его словам, он собирается поинтересоваться, на какие средства во время акций «Стратегии-31» устраиваются уличные концерты с мощной охраной, состоящей из десятков полицейских и сотрудников ОМОН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG