Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Марков и Железняк хвалили Обаму


Герои телемоста Москва-Вашингтон

Герои телемоста Москва-Вашингтон

Депутат и политолог высказались по украинскому вопросу на телемосте Москва – Вашингтон

Я пошла в РИА "Новости", на новую работу Дмитрия Киселева, чтобы посмотреть телемост Москва – Вашингтон про Украину. С российской стороны там было заявлено два участника – депутат Сергей Железняк и политолог Сергей Марков, позиция которых была еще более одинаковая, чем их имена.

Крохотулечная разница между ними состояла только в том, что Сергей Железняк – невъездной в Европу и США из-за санкций, а Сергей Марков – въездной. Но потом снова начиналось сходство – по ходу мероприятия оба они эти санкции страшно нахваливали!

– Девяносто процентов населения западным санкциям аплодирует! – радовался Марков. – У нас все хотят, чтобы российские бизнесмены не имели собственности за границей! Не имели там счетов! Обама поддержал курс Путина на национализацию элит! Спасибо ему!

Сергей Железняк, не моргнув глазом, подхватил осанну санкциям, хотя вряд ли ему мог понравиться такой лихой поворот мысли коллеги. Выходило, что 90 процентов населения аплодируют тому, что невъездным стал он, Железняк. Но молодец, вида не подал:

– Для нас, для нашей экономики хорошо, что они введены, это жесткая тренировка, она закаляет мышцы! От санкций Россия только выигрывает! Надо еще больше санкций! Сергей Железняк разъясняет свою позицию корреспонденту New York Times

Сергей Железняк разъясняет свою позицию корреспонденту New York Times



Было, конечно, любопытно поглядеть, как Марков и Железняк хвалят Обаму за санкции. Но я не на них же пошла смотреть, я пошла смотреть, кого им противопоставят с американской стороны? Я же всерьез поверила, что случится какой-то российско-американский спор про Украину. Объявление же было такое: "В пресс-центре РИА "Новости" состоится видеомост Москва – Вашингтон на тему: "Выход из украинского кризиса и новая повестка дня в отношениях России и США". В ходе мероприятия участники выскажут свои мнения относительно урегулирования украинского кризиса и рассмотрят перспективы отношений между Россией и США. Участники в Москве: заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей ЖЕЛЕЗНЯК; директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. В Вашингтоне: представители СМИ".

Я, конечно же, обломалась. Мнения высказывали только Марков и Железняк. Остальным – журналистам в Москве и в Вашингтоне – позволялось только задавать вопросы и уважительно записывать мысли героев телемоста: про хунту, которая захватила власть на Украине (называть эту власть исключительно "хунтой", видимо, лучший способ наладить диалог), про бандитов, которые безнаказанно бродят по улицам украинских городов, и про то, что "президентские выборы там пройдут под дулом автомата". Между прочим, одного из коллег в Вашингтоне эти рассуждения впечатлили чрезвычайно.

– Мы отправили на Украину несколько сотен продовольственных пайков и оружие. Не попадут ли они в руки бандитов? – озабоченно спросил молодой паренек, представившийся газетой US News and World Report.

– Вопрос касается американских кораблей, – сказал Марков. – Это очень тревожно.

– Нет-нет, я спросил про пайки! – сварливо сказал молодой человек. – Вопрос касался гуманитарной помощи!

– Нет, я все-таки скажу про корабли, – отрезал Марков. – Это более важно.
Политолог Сергей Марков

Политолог Сергей Марков

И он разразился большой тирадой про то, что нынешняя ситуация напоминает Карибский кризис, что как для Кеннеди было неприемлемо советское ядерное оружие на Кубе, так и для Путина неприемлемо присутствие американских военных кораблей на Черном море. Еще он говорил, что Россия – единственная страна, которая отстаивает идеалы демократии, что мы (Россия) требуем для Украины: свободы всех политзаключенных! Прекращения там политической цензуры на телеканалах! И еще федерализацию – чтобы украинцы имели право выбирать своих губернаторов! Америка не должна превращаться в
Он как будто бы играл в ролевую игру, где муж должен представлять себя женой, Путин – Обамой, а российская цензура – украинской…
Советский Союз, надо, чтобы Обама разрешил украинцам выборы и демократию вместо авианосцев! – все больше и больше распалялся Марков. Он как будто бы играл в ролевую игру, где муж должен представлять себя женой, Путин – Обамой, а российская цензура – украинской…

Но я-то думала о другом. Я сидела и не понимала, какое оружие имел в виду мой коллега из Вашингтона?! Если корабли, как понял его Марков, то каким образом они могли достаться бандитам? Этот коллега что, полагал, что украинские "бандиты" (по всей видимости, "Правый сектор") переквалифицировались в пиратов?! Если он имел в виду стрелковое оружие, то почему мы до сих пор не знаем о поставках такового на Украину?! Я, по ходу речи Маркова, писала на работу СМСку за СМСкой и спрашивала коллег: когда это Америка успела отправить на Украину оружие? Мне отвечали, что никакого оружия никто никуда не отправлял, что это было лишь предложение сенатора Маккейна и что официально его никто не рассматривал.

– …А пайки пускай едят, – неожиданно миролюбиво закончил свое выступление Сергей Марков. Кажется, он не стал бы возражать, если бы эти пайки достались бандитам.

Разговор как ни в чем не бывало потек своим чередом, но я продолжала нервничать. Вдруг у этого парня из US News есть какое-то тайное знание про поставки, которое вот так нелепо заболталось между пайками и кораблями? Поэтому в самом конце этого телемоста я все-таки встала и попросила американского журналиста еще раз воспроизвести свой вопрос:

– Никаких же поставок оружия из США не было, а было только предложение сенатора Маккейна. О чем же вы спрашивали? – сказала я.

Однако этот журналист куда-то исчез. За него ответил модератор с американской стороны, большой друг России, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

– Видимо, имелось в виду, не достанется ли бандитам оружие, которое предлагает отправить на Украину сенатор Маккейн? – предположил он.

Жаль, что вопрос не прозвучал именно в таком виде. Какого ответа лишились!

– Да! Оружие, которое предлагает отправить на Украину сенатор Маккейн, достанется бандитам! – ответили бы два Сергея.

Полная случилась бы гармония между Москвой и Вашингтоном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG