Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы в очереди за полисом


На государственной электронной бирже медицинского страхования образовалась виртуальная давка

На государственной электронной бирже медицинского страхования образовалась виртуальная давка

В США подводят первые итоги реформы медицинского страхования, известной как "закон Обамы"

Согласно закону об обязательном медицинском страховании, принятому в США около четырех лет назад, до 1 апреля все американцы должны были приобрести медстраховку по доступным ценам либо уплатить штраф. Закон был принят по инициативе президента Обамы с целью обеспечить страхованием всех американских граждан.

Волна тех, кто откладывал до последнего дня неприятную процедуру покупки страхового полиса, захлестнула в понедельник государственную электронную биржу медицинского страхования. Как и осенью прошлого года, после ее запуска, веб-сайт не выдержал перегрузки, и десятки, если не сотни тысяч желающих были вынуждены провести в виртуальных залах ожидания несколько часов ради возможности хотя бы зарегистрироваться в качестве покупателя страховки. Если прошлой осенью Белый дом силился найти оправдания провальному запуску электронного рынка страхования, то на этот раз виртуальная давка желающих приобрести страховку вызвала торжествующий комментарий пресс-секретаря Белого дома Джея Карни: "Никто не ожидал, что мы сможем устоять на краю пропасти прошлой осенью. Я думаю, этот факт стоит упоминания в ваших корреспонденциях". Еще более эмоционально в одной из телевизионных программ высказался вице-президент Джо Байден:

– Сегодня крайний срок покупки страховых полисов, и я вас заверяю, что все мы будем приятно удивлены результатами этого процесса. Но я хочу воспользоваться возможностью и сказать всем, кто ждет очереди в интернете или пытается дозвониться до представителей страховой компании, что у них будет возможность завершить процесс покупки страховки и после истечения крайнего срока.

Согласно последним подсчетам, около девяти с половиной миллионов человек купили с осени прошлого года субсидированную медицинскую страховку, в том числе около шести миллионов – на государственной электронной бирже. Приблизительно на такие результаты и рассчитывал Белый дом прошлой осенью. Однако предварительный анализ этих цифр, проведенный обозревателем газеты The Boston Globe, бывшим сенатором-республиканцем Джоном Сунуну, дал ему основания говорить о неудовлетворительных результатах реформы.
Информационные материалы о реформе медстрахования

Информационные материалы о реформе медстрахования

Суть реформы системы медицинского страхования состоит в том, что за счет обязательной покупки медицинского полиса каждым гражданином США должно быть собрано достаточно средств для финансирования системы здравоохранения. Таким образом, согласно обещаниям Обамы, каждому жителю страны должно быть предоставлено высококачественное и недорогое медобслуживание. Ключом к успеху реформы должно стать страхование молодежи, на которую, по сути, возлагалась оплата медицинских услуг старшего поколения. Но, по предварительным данным, процент застраховавшихся молодых людей оказался значительно ниже ожидавшегося.

Кроме того, согласно данным опроса, проведенного фирмой McKinsey Consulting, подавляющее число вновь застрахованных и прежде имели страховку, но потеряли ее в результате осуществления реформы медицинского страхования. По подсчетам Джона Сунуну, благодаря реформе Обамы лишь около пяти миллионов американцев покинули ряды незастрахованных. А их, как считается, было в стране больше сорока миллионов человек. Пока стоимость страхования даже этой группы оказалась гигантской для государства – около четырехсот тысяч долларов на человека – из-за субсидий, которые потребовались на воплощение реформы.

Республиканский конгрессмен Энди Хэррис, практикующий врач, рассказал в интервью телекомпании Bloomberg o тревогах врачей, связанных с реформой:

– Многие врачи очень обеспокоены тем, что у них станет меньше пациентов, поскольку страховки, приобретенные на электронных биржах, не будут покрывать их услуги, а оплата за лечение малоимущих пациентов, пользующихся государственной страховкой, снизится из-за соображений экономии. И все это на фоне растущих государственных расходов на медицину. За первые три месяца этого года мы потратили десять миллиардов долларов для того, чтобы субсидировать вновь застрахованных. Из-за этой реформы мы все ниже спускаемся в финансовую пропасть, – полагает Энди Хэррис.

У защитников реформы, впрочем, свои цифры. Они указывают, например, на то, что, благодаря так называемому "закону Обамы", рост стоимости медицинского обслуживания в последние три года резко замедлился. А обозреватель газеты The New Yorks Times нобелевский лауреат Пол Кругман настаивает на том, что в действительности эта реформа представляет собой воплощение идей республиканцев, то есть организацию медицинского обслуживания на псевдорыночном принципе. "Псевдо", потому что обеспечить всех доступным страхованием невозможно без государственных субсидий.

Реформу медстрахования поддерживают 49% американцев

Реформу медстрахования поддерживают 49% американцев

Согласно последним социологическим опросам, число сторонников и противников "закона Обамы" разделилось практически поровну: 49 процентов высказываются за, 48 процентов – против. Прошлой осенью против закона выступали 57 процентов американцев. Республиканцы надеются, что недовольство этой реформой поможет им одержать верх над демократами на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре нынешнего года. Однако Белый дом сделал все, что в его силах, для того чтобы смягчить в нынешнем году неприятные последствия осуществления этого закона для многих американцев. Например, он выделил субсидии страховым компаниям для сохранения еще на год щадящих условий страхования для миллионов американцев и установил пока символический штраф за отказ купить медицинскую страховку. В будущем году этих людей, скорее всего, ждут очень неприятные сюрпризы. Но выборы будут позади.
XS
SM
MD
LG