Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отменяет "декабрьскую" скидку на газ для Украины


Россия прекращает действие "декабрьской" скидки на газ для Украины. Таким образом, цена российского газа для Киева составит во втором квартале 385 с половиной долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это связано, по словам Миллера, с неисполнением украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100 процентов оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. На сегодня он составляет миллиард семьсот одиннадцать миллионов долларов, заявил глава "Газпрома". Миллер также сообщил, что одновременно со второго квартала на 10 процентов увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины.

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, по которой цена на газ на 2014 год была установлена в размере 268 с половиной долларов за тысячу кубометров.

Ранее, согласно газовым контрактам между Украиной и Россией, подписанным в 2009 году, Киев получил 100-долларовую скидку по соглашению за базирование на своей территории в Крыму российского Черноморского флота. После аннексии Крыма Россия заявила, что денонсирует все соглашения, касающиеся пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. Новое правительство заложило в бюджет Украины на 2014 год повышение Россией с апреля цены на газ до 480 долларов за тысячу кубометров.
XS
SM
MD
LG