Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции умер историк, исследователь средних веков Жак Ле Гофф


Французский историк, специалист в области средних веков Жак Ле Гофф скончался во вторник, 1 апреля, в Париже на 91-м году жизни. Он был одним из основателей "Новой исторической науки", приверженцем концепции "тотальной истории", представителем младшего поколения "школы "Анналов".

Ле Гофф родился 1 января 1924 года в Тулоне на средиземноморском побережье Франции. Много лет был одним из руководителей академического ревю "Анналы. История. Социальные науки", написал много книг, учебных пособий по истории. Его первая монография - "Интеллектуалы в Средние века" - вышла в 1956 году.

Среди работ Жака Ле Гоффа, переведенных на десятки языков, в том числе на русский, - "Цивилизация средневекового Запада", "Другое средневековье", "Рождение Европы", "Герои и чудеса Средних веков", биографии Людовика Святого и Франциска Ассизского. Последний свой труд – книгу о "Золотой легенде" Иакова Ворагинского Ле Гофф опубликовал в 2011 году.

В 1987 году он стал лауреатом Гран-при Франции по истории. В 1991-м получил золотую медаль Национального центра научных исследований (CNRS), а в 1997-м удостоился Ордена Искусств и Литературы.

О смерти Жака Ле Гоффа оповестили представители его семьи. О дате и месте прощальной церемонии пока не сообщается.
XS
SM
MD
LG