Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Марий Эл журналистам грозят за статью уголовным преследованием


Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов угрожает журналистам медиахолдинга "Регионы России" уголовным преследованием. Недовольство Маркелова вызвала аналитическая статья "Марий Эл – территория деградации и коррупции", опубликованная в журнале "Регионы России: Национальные приоритеты" №1-2 за 2014 год.

Как сообщается в статье, "…в республике наблюдается тенденция к деградации экономики, снижению уровня жизни населения на фоне растущей коррупции во власти региона". Это утверждение авторы публикации доказывают, опираясь на социологические и экономические исследования независимых ученых, в частности Центра экономического исследования "РИА Рейтинг" и Фонда "Общественное мнение". Согласно этим данным, Марий Эл входит в число регионов с самым большим ростом госдолга, дефицитом бюджета, уровнем коррупции во властных структурах, уровнем безработицы, социальной напряженности.

В своем заключительном слове редакция издания "Регионы России" предлагает рассматривать журнальную публикацию в качестве официального обращения в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и другие инстанции и просит принять меры к урегулированию ситуации в республике. Однако вместо ответа из правоохранительных и судебных органов журналисты получили письмо от главы республики Маркелова. "Вашим изданием распространены сведения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию как высшего должностного лица Республики Марий Эл", – говорится в тексте обращения чиновника. Руководитель Марий Эл требует опубликовать опровержение, в противном случае готов "инициировать привлечение к уголовной ответственности".

Редакция журнала обратилась к Леониду Маркелову с открытым письмом, требуя объяснить, что именно его не устраивает в аналитической статье об экономическом положении в республике и может ли он опровергнуть опубликованные данные.

Стоит отметить, что, по данным Фонда защиты гласности, по уровню "свободы прессы" республика Марий Эл относится к одному из самых "несвободных" регионов России, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG