Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Чем мельче жители, тем величественней кажется им империя", – писал Ежи Лец. Это так, и вот русский человек пирует в честь завоевания новых земель, выкрикивая лозунги во славу батюшки-царя. Однако гордость за территориальные приобретения – сомнительный повод для всенародного счастья. Черноморский флот, если и стал жизненно необходимым России, то именно только после компрометирующих действий ее правительства: именно аннексия Крыма подарила Западу адекватные предлоги добиваться контроля над Россией под лозунгами обеспечения политической и экономической безопасности.

Кремль сплотил против себя подавляющее большинство стран цивилизованного мира, после чего занялся пропагандистской обработкой собственных граждан, которые в случае провала кремлевской стратегии станут главными "козлами отпущения" – ведь на них падут все социальные и экономические трудности. Ни на международный, ни на внутриполитический триумф государства все это не похоже. Скорее, можно говорить о личном успехе Владимира Путина. Об успехе, обеспеченном с помощью манипуляции с самым болезненным русским чувством – патриотизмом.

Вообще, патриотизм – штука добровольная, но в периоды единения власти и общества неразделение всеобщего ликования может привести к весьма трагичным последствиям для любого рефлексирующего гражданина. Может, потому что словно захмелевший на празднике возвращения Крыма русский люд продолжают уверять самого себя в том, что единственное препятствие на пути к народному счастью – Запад, "пятая колонна", да и вообще все, кто не колотит себя в грудь при слове "Путин". К тому же не стоит забывать, что органы государственной власти имеют довольно богатый опыт по переводу неугодных граждан в статус политзаключенных.

Времена меняются, и выдающимся механизмом этого переходного периода явились кремлевские средства массовой информации. Контрольные функции власти передали Роскомнадзору, который успешно отсеял официальные массмедиа от "экстремистских" и занялся цензурой. Цензура не предусмотрена Конституцией – но и это может быть делом времени, если уж обычных блогеров собираются наказывать за "антикрымские высказывания".
Патриотизм – штука добровольная, но в периоды единения власти и общества неразделение всеобщего ликования может привести к весьма трагичным последствиям для любого рефлексирующего гражданина
Многочисленные вопросы ВЦИОМ о присоединении Крыма, в формулировках которых нет даже упоминаний о реалиях происходящего, довели слепую веру народа в способности лидера до небывалых высот. Тем временем журналисты государственных телеканалов продолжают внедрять пропаганду в массы. Подписи деятелей культуры под письмами в поддержку политики Путина и обращение в защиту Дмитрия Киселева от санкций Евросоюза передают эстафету "патриотизма" в руки рядовых россиян. Теперь уже сам народ имеет возможность заняться вытеснением остатков здравого смысла за пределы своей ежедневной жизни, клеймя инакомыслящих определением "предатель Родины". Политическое воспитание молодежи во время "разъяснительных уроков по ситуации в Украине" – последний штрих государственной "самодостаточности" Кремля. Листаем Оруэлла: "От пролов требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков".

Статус великой державы невозможно вернуть захватом Крыма. Агрессией Россия заполучила влияние на клочке черноморского побережья, но потеряла влияние на территории остальной Украины. Именно это стягивает российские войска к украинским границам под предлогом "зашиты русскоязычного населения". Материковая часть Украины, к слову, в системе четверных стандартов современной России (думаем – говорим – делаем – получается) вполне может оказаться не менее исторически русской землей, нежели Крым. Во всяком случае, патриотического настроя и пророссийских показательных шествий у правительства РФ хватит для того, чтобы обосновать еще одну аннексию.

Иван Март – московский студент

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG