Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участник квартета ABBA перевел деньги "Репортерам без границ"


ABBA, Бьорн Ульвеус справа

ABBA, Бьорн Ульвеус справа

Участник всемирно известной группы АВВА подарил миллион крон шведским защитникам свободы слова, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Бывший участник квартета АВВА Бьорн Ульвеус пожертвовал миллион крон (свыше 150 000 долларов США) шведской правозащитной организации "Репортеры без границ". "Они отстаивают свободу слова, часто рискуя собственной жизнью и постоянно напоминая нам тем самым, как драгоценно право человека на свое мнение. Деятельность "Репортеров без границ" очень важна, и я хочу оказать им свою поддержку", – заявил композитор и музыкант.

Шведский филиал международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontières), борющейся против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности, был основан в Стокгольме в 1994 году. В последние годы финансовая поддержка шведских правозащитников значительно сократилась, так что щедрое пожертвование бывшего "аббовца" пришлось как нельзя кстати.

"Было, конечно, очень здорово получить такую большую сумму. Мы работаем в Швеции уже 20 лет, и теперь можем с оптимизмом смотреть в будущее. Полученные средства позволят в долгосрочной перспективе развить нашу деятельность и еще успешней отслеживать предпосылки для свободы печати и мнений во всем мире. Это действительно была весьма своевременная поддержка", – говорит председатель шведского отделения "Репортеров без границ" Юнатан Лундквист. По словам Лундквиста, полученные средства пойдут на обеспечение безопасности корреспондентов, работающих в зонах военных конфликтов, улучшение условий работы журналистов и сетевых активистов, а также на оплату публикаций, которые могут иметь большое общественное значение.

68-летний Бьорн Ульвеус известен не только своей музыкальной деятельностью, но также и как благотворитель. В частности, Ульвеус является активным членом общества "Гуманитарии" (The Humanitarians) – шведского отделения международного объединения организаций МГЭС, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, рационализма, свободомыслия. В 2006 году Бьорн Ульвеус был награжден ежегодным призом этого общества – Hedenius-priset.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG