Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. Будапештский меморандум


Результат "соблюдения Будапештского меморандума"

Результат "соблюдения Будапештского меморандума"

Уткой дня по итогам 1 апреля, возможно, окажутся вчерашние сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной – во всяком случае, Генеральный секретарь НАТО заявил, что не видит признаков этого.

Из прочих же событий вторника заставило обратить на себя внимание заявление МИД России "в связи с обвинениями в нарушении Россией обязательств по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года". В соответствии с этим меморандумом Россия, США и Великобритания гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины – которая, в свою очередь, отказывалась от обладания ядерным оружием.

В заявлении российского МИД утверждается, что Будапештский меморандум нарушила... сама Украина. Вернее, ее нынешнее правительство, "пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота". Сделало оно это тем, что "своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из ее состава". О какой политике идет речь, в заявлении МИД не говорится; ранее в качестве главного довода приводились отмена языкового закона (которая так и не вступила в силу) и заявления некоторых украинских деятелей (которые не носили официального характера).

Далее в заявлении МИД говорится о том, что "Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения". А воля, разумеется, была выражена на референдуме 16 марта, "проводившегося под контролем международных наблюдателей", к организации которого, согласно заявлению, Россия отношения не имела. "Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов".

Тон заявления и используемые в нем лексические обороты заставляют вспомнить об одном документе из истории отечественного МИД – а именно ноте, врученной Вячеславом Молотовым польскому послу 17 сентября 1939 года: "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей".

Наконец, по мнению МИД России, ответственность за несоблюдение Будапештского меморандума лежит не только на Киеве, но и на странах Запада:
"Российская Федерация строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, в т.ч. в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на "майдане" этим суверенитетом откровенно пренебрегли".
В чем именно заключалось такое пренебрежение, МИД разъяснил в своем предыдущем комментарии на тему Будапештского меморандума:

"В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины. Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как не экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на "майдане"? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур?"

Остается только привести ссылку на сам текст Будапештского меморандума, в котором четко говорится о том, о каких гарантиях и условиях идет речь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG