Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовит иск против России в Международный суд ООН


Заседание Международного суда ООН в Гааге по иску Хорватии против Сербии

Заседание Международного суда ООН в Гааге по иску Хорватии против Сербии

Украина готовит иск против России в Международный суд ООН, сообщает УНИАН.

Киев собирается оспорить действия Москвы в Крыму и вернуть себе полуостров, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дешица. По его словам, сейчас идёт сбор документов, в том числе и для исков по международному морскому законодательству.

Тем временем в министерстве юстиции Украины подчеркнули, что страна не намерена денонсировать соглашение с Россией по базированию Черноморского флота в Крыму и планирует использовать его в качестве доказательной базы в международных судах. Накануне Москва расторгла его в одностороннем порядке за ненадобностью после присоединения Крыма. В Киеве денонсацию считают не имеющей законных оснований, как и последовавшее за ней повышение цены на российский газ.

16 марта на референдуме о статусе Крыма, инициированного пророссийскими властями полуострова, более 96 процентов участников высказались за вхождение в состав России. Украина и большинство мировых лидеров не признали результатов референдума. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и образовании двух новых российских субъектов – республики Крым и города Севастополь. В ответ на аннексию Крыма страны Запада ввели санкции в отношении России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG