Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как на ТВ километр флага вырезали


Тот самый флаг, который федеральные каналы не заметили

Тот самый флаг, который федеральные каналы не заметили

Демонстрацию в Одессе с огромным полотнищем украинского флага на каналах "Россия", "Россия-24", НТВ и РЕН ТВ не показали вообще

Хроника реальных событий в Одессе

В полдень 30 марта тысячи и тысячи одесситов начали собираться на демонстрацию, посвященную единству Украины. Это была яркая, мирная, теплая и талантливая акция, участники которой пронесли по одесским улицам километровое полотнище украинского флага. Видеокадры этой акции показали многие мировые компании. Сами одесситы с гордостью и удовольствием выкладывали их в социальные сети. Один из участников акции – Алексей Элс – сделал о ней короткий клип. Вот как все это выглядело:

Шествие закончилось часа через полтора, но закончилось очень нехорошей, очень некрасивой точкой: когда процессия пришла в парк Шевченко к памятнику Неизвестному солдату, пресс-секретарь партии "Удар" вдруг бросила георгиевскую ленточку в Вечный огонь. (В тот момент это мало кто увидел, но на следующий день о безобразной выходке стало известно, девушку осудили в сетях и уволили с должности пресс-секретаря).

По окончании "жовто-блакитного" шествия началась другая демонстрация – сторонников федерализации, численностью примерно 3 тысячи человек. Сначала они собрались на Куликовом поле, потом двинулись по улицам города и завернули к памятнику Дюку, где в этот момент находилась небольшая группа членов "Правого сектора". Толпа "федералов" начала теснить "Правый сектор", силы были абсолютно неравными, дело могло закончиться не слишком удачно для последних, но вмешалась милиция, создала между ними живой барьер и дала возможность "Правому сектору" выйти из окружения и спуститься по Потемкинской лестнице (всю эту хронику можно найти на YouTube).

Хроника показа этих событий на федеральных каналах

Мирную и красивую демонстрацию с километровым полотнищем украинского флага на каналах "Россия", "Россия-24", НТВ и РЕН ТВ не показали вообще. Сюжет в "Вестях" начинался со слов ведущего: "Громкий скандал в Одессе! Пресс-секретарь партии "Удар" сожгла георгиевскую ленточку". В нем также рассказывалось и показывалось только о демонстрации сторонников федерализации. И об их столкновении с "Правым сектором". Причем корреспондент утверждал, что это "Правый сектор" напал на участников шествия с российскими флагами. Кадры были подтасованы именно так. Вот идут демонстранты, а вот какие-то непонятные люди бегут вверх по Потемкинской лестнице, чтобы на этих демонстрантов напасть.

Новости РЕН ТВ тоже начали рассказ о событиях в Одессе с того, что там жгут георгиевские ленточки, и тоже сообщили, что в городе прошла манифестация сторонников федерализации, на которую напал "Правый сектор".

По НТВ события были представлены так, будто "сторонники федерализации провели свою акцию, встретились с активистами Майдана и закидали друг друга яйцами". Никакого флага, никакого полотнища, никакой мирной акции за единство Украины никто из них не показывал.

"Первый канал" в день событий тоже показывал кадры только с "федеральной" акции. Однако на следующий день его зрители все-таки увидели кадры километрового украинского флага и сторонников единой Украины. Но даже эти секундные кадры обставили миллионом оговорок: "Участники акции призывали к миру и единству, но разговоры шли в основном о войне. Вот кадры, где "Правый сектор" в камуфляже и с дубинками проводит инструктаж (тут подверстывается съемка из какого-то совсем другого места, где видна шеренга неких людей и слышен голос их лидера: "У нас сегодня война с Россией"). Про сожжение георгиевской ленточки на "Первом канале" тоже, разумеется, сказали, при этом все-таки уточнив, что партия "Удар" от этой акции "поспешила откреститься". Но самое любопытное, что "Первый канал" все-таки рассказал хоть как-то соответствующую действительности картину стычки "федералов" с "Правым сектором": "У памятника Дюку "Евромайдан" окружили одесситы с российскими флагами в руках. Милиция создала для сторонников новой власти коридор, по которому они спустились к набережной".

В целом это еще одно подтверждение тому, что события, которые не вписываются в пропагандистскую концепцию российских каналов по части Украины, из показа просто исключаются. Найти их можно либо в эфире украинских каналов, либо в интернете, если знать, что искать. Целиком программу "Лицом к событию", посвященную тактике федеральных российских каналов, можно прочитать здесь.

А также более подробное видео акции! Необыкновенно трогательно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG