Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магнитуда 8,2: инфаркты, эвакуация, побег


Горящий ресторан на чилийском побережье в районе эпицентра землетрясения. 1 апреля 2014 года

Горящий ресторан на чилийском побережье в районе эпицентра землетрясения. 1 апреля 2014 года

В Чили в результате мощного землетрясения погибли люди, 900 тысяч бежали из жилищ, в том числе 300 заключенных одной из тюрем

Президент Чили Мишель Бачелет объявила в трех северных провинциях страны режим чрезвычайного положения в связи с сильным землетрясением, случившимся вечером 1 апреля в Тихом океане у чилийского побережья, вблизи границы с Перу. Погибли как минимум 6 человек, 900 тысяч эвакуированы, разрушена инфраструктура, а из одной из женских тюрем бежали около 300 опасных рецидивисток.

Землетрясение магнитудой 8,2 произошло вечером 1 апреля в 20 часов 46 минут местного времени (2 часа 46 минут ночи 2 апреля по московскому времени) в 86 километрах к северо-западу от города Икике, одного из центров чилийской горнодобывающей промышленности. Затем последовало еще восемь мощных афтершоков. Сразу после этого в Чили, Перу, а потом и во всем Тихоокеанском регионе было объявлено об угрозе возникновения цунами. На чилийское побережье через 45 минут обрушились волны высотой более 2 метров, вызвавшие пожары, оползни, завалы на дорогах и обрывы линий связи и электропередач. Жители города Антофагаста пережидают тревожную ночь на улице

Жители города Антофагаста пережидают тревожную ночь на улице



По информации МВД Чили, погибли пять мужчин и одна женщина, причем трое из них от сердечных приступов, и еще несколько человек тяжело ранены. Эти цифры еще могут меняться. Как заявила президент страны Мишель Бачелет, сейчас еще невозможно в полной мере оценить нанесенный землетрясением ущерб:

– Тревога в связи с опасностью цунами была объявлена немедленно, и, как мы видим, была организована очень четкая эвакуация населения, которое помогало и сотрудничало с государственными органами. К сожалению, все-таки погибли пять человек, их личности установлены. Для того чтобы избежать паники и мародерства, чтобы защитить жизнь людей, их имущество и поддержать правопорядок в пострадавших районах, приняты все необходимые меры. Правительство продолжит работать, сколько будет необходимо, чтобы быстрее ликвидировать последствия катастрофы и защитить наших граждан. Эвакуация жителей крупного города Антофагаста на севере Чили. Ночь с 1 на 2 апреля

Эвакуация жителей крупного города Антофагаста на севере Чили. Ночь с 1 на 2 апреля



Чилийские телеканалы передают в эфир многочисленные видеозаписи, сделанные очевидцами: люди, выбегающие из квартир, домов и магазинов, падающий с полок товар, раскачивающиеся люстры и колоссальные заторы на автотрассах, вызванные паникой первых часов и завалами. В столице Сантьяго, расположенной более чем в тысяче километров к югу от эпицентра, подземные толчки, впрочем, даже не ощущались, в отличие от главного города и фактической столицы Боливии Ла-Паса, который находится примерно в 470 километрах на северо-восток. Топографическая карта Чили

Топографическая карта Чили



В результате землетрясения из женской тюрьмы города Икике совершили побег около 300 заключенных, в том числе опасные рецидивистки, около 30 из них уже удалось поймать и вновь вернуть за решетку. Губернатор провинции Гонсало Прието распорядился в связи с этим ввести в город части армии и национальной гвардии.

Тревога в связи с возможным цунами была объявлена во всех латиноамериканских странах, имеющих выход к Тихому океану, вплоть до северной Мексики, и даже на Гавайских островах США. Другим государствам в Азиатско-Тихоокеанском регионе опасность не угрожает.

Чили – одно из самых сейсмически активных государств мира, входящее в знаменитое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо окружностью в 40 тысяч километров, состоящее из непрерывной череды вулканов и тектонических разломов и условно идущее по границам всего океана, от Новой Зеландии и Новой Гвинеи до Индонезии, Филиппин, Японии, Курильских островов и Камчатки, далее через Аляску по всему западному побережью Северной и Южной Америк до Антарктики. Одно из самых крупных землетрясений в мире за последние годы, вызвавшее сильнейшее цунами, произошло в центральных провинциях страны 27 февраля 2010 года – тогда погибли, по официальным данным, 802 человека, а ущерб, по разным оценкам, составил от 15 до 30 миллиардов долларов.

А 22 мая 1960 года, также в центральной части Чили, в 435 километрах южнее Сантьяго, случилось так называемое Великое, или же Вальдивское, землетрясение магнитудой более 9 с половиной. Тогда, в основном от цунами, погибли более 6 тысяч человек – высота волн, остатки которых, пройдя весь океан, достигли Японии, превышала 10 метров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG