Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВЭФ: по условиям торговли Россия отстает от всех стран BRICS


Рейтинг ВЭФ оценивает условия, создаваемые в отдельных странах для свободного обмена товарами и услугами, а также наличие необходимой для этого инфраструктуры.

Рейтинг ВЭФ оценивает условия, создаваемые в отдельных странах для свободного обмена товарами и услугами, а также наличие необходимой для этого инфраструктуры.

В очередном мировом рейтинге страна оказалась между Гайаной и Ливией

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), базирующегося в Швейцарии, представили очередной рейтинг стран мира по уровню благоприятствования для международной торговли.

Он составляется каждые два года и оценивает в итоге условия, создаваемые в странах для свободного обмена товарами и услугами, а также наличие необходимой инфраструктуры.

В целом 56 различных критериев оценки объединены в семь базовых групп, среди которых доступ на внутренний рынок страны, как и ее национальных компаний – на зарубежные рынки, эффективность и прозрачность таможенных процедур, доступность и качество транспортной инфраструктуры, а также сетей современных коммуникаций.

В рейтинге 2014 года – 138 стран мира. Его возглавляют Сингапур, Гонконг и Нидерланды, за которыми в первой десятке следуют Новая Зеландия, Финляндия, Великобритания, Швейцария, Чили, Швеция и Германия. Япония – на 13 месте, Канада – на 14, США – на 15. Две других страны G7 – Франция и Италия – получили 21 и 47 места соответственно.

В числе первых 50 в рейтинге – девять постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР. Лучшей из них оказалась Эстония (28 место), за которой следуют Грузия (36), Словения (38), Чешская Республика (39), Латвия (41), Литва (44), а также Польша (45), Черногория (49) и Венгрия (50 место).

Ни одна из стран BRICS не вошла в группу первых пятидесяти, отмечают авторы доклада ВЭФ. Так, Китай, крупнейший в мире экспортер товаров, оказался в рейтинге на 54 месте, Южная Африка – на 59, Бразилия – на 86, Индия – на 92, а Россия – лишь на 105 месте, между Гайаной и Ливией. На 11 мест ее опередил Казахстан (94).

Для сравнения, в рейтинге 2012 года Россия получила 112 место среди 132 стран мира – между Киргизией и Лесото, а в рейтинге 2010 года – 109 место среди 121 страны, между Сирией и Непалом.
XS
SM
MD
LG