Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW: Госдума должна отклонить новые поправки по митингам


Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что Госдума должна отклонить законодательную инициативу, направленную на дальнейшее ужесточение в России законодательства о митингах и демонстрациях.

"Предложенные поправки наряду с другими законодательными инициативами последнего времени все дальше уводят Россию от соблюдения международных обязательств в области прав человека", – говорится в распространенном в среду заявлении правозащитников. Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что российские власти собираются сделать публичную политику уголовно наказуемой.

Законопроект депутатов от партии "Единая Россия" Александра Сидякина и Андрея Красова, а также Игоря Зотова из "Справедливой России" был внесен в Госдуму в понедельник. Проектом предлагается за неоднократное – свыше двух раз в течение 180 дней – нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ввести уголовное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Поправки предусматривают также штрафы до миллиона рублей и административный арест до 30 суток за некоторые нарушения, связанные с проведением публичных мероприятий.
XS
SM
MD
LG