Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. Первоапрельское


Картина "Друг" на открытии выставки художника Алексея Сергиенко "Президент. Добрейшей души человек" в галерее Palitra-S

Картина "Друг" на открытии выставки художника Алексея Сергиенко "Президент. Добрейшей души человек" в галерее Palitra-S

Лабрадор Кони и Вышеградская четверка – герои российских новостных лент

LifeNews вчера отметились первоапрельской шуткой о том, что в список российских чиновников, на которых распространяются санкции США, чуть не попала собака российского президента Кони. Ссылались, как водится, на "источник, близкий к Государственному департаменту":

– Лабрадор Кони для президента России не просто домашний питомец, а близкий друг и фактически член семьи. Чтобы санкции действительно задели Путина, некоторыми представителями Госдепа предлагалось ввести санкции в отношении собаки, – говорит собеседник LifeNews, пожелавший остаться неизвестным, дабы самому избежать санкций США.

Далее следует фейковая цитата из Пескова, заранее грозящего США "решительными ответными мерами зеркального характера" – фейковая, потому что в действительности Россия обычно дает "асимметричный ответ", а не принимаются зеркальные меры в отношении собаки американского президента.

При всей первоапрельскости этого текста, у него есть реальный источник: на минувшей неделе США отправили дополнительный военный персонал и самолет в Уганду – для участия в поисках Джозефа Кони, предводителя Армии сопротивления Господа, стремящейся к созданию в Уганде теократического государства. В 2005 году Международный уголовный суд в Гааге признал Кони виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, однако арестовать его пока не удается. Специальные операции с этой целью проводят военные силы Африканского союза, в подготовке операций принимают участие американские военные специалисты.

РИА Новости и "Газета.ру" отметили первое апреля совсем нешуточным образом: устами заместителя главы российского МИДа Григория Карасина они поприветствовали "призывы Вышеградской группы покончить с беспределом на Украине" (текст новости на сайте РИА и в "Газете.ру" практически идентичный):

Россия приветствует призывы глав МИД Польши, Чехии, Словакии и Венгрии (Вышеградской группы) положить конец беспределу на Украине, заявил журналистам статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
"Мне известно, что министры иностранных дел Вышеградской группы призвали положить конец беспределу на Украине. Это чрезвычайно важно", – сказал он.

То, что известно замминистру иностранных дел России, самой Вышеградской группе не известно. Единственное официальное заявление Вышеградской группы по Украине сделали не главы МИД, а премьер-министры Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Оно было обнародовано 4 марта 2014 года. В заявлении говорится:

Премьер-министры стран Вышеградской группы глубоко обеспокоены недавним нарушением территориальной целостности Украины и тем, что российский парламент одобрил проведение военных действий на территории этой страны вопреки желаниям украинского правительства. Это серьезная эскалация. Мы осуждаем любые действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины, и призываем снизить напряженность путем диалога, ведущегося в соответствии с украинским и международным правом, а также в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года.

Страны Вышеградской группы полагают, что недавние военные действия России не только нарушают международное право, но и создают новую и очень опасную реальность в Европе. Венгрия, Польша, Словакия и Чешская Республика шокированы фактом военного вторжения на территорию независимого европейского государства в XXI веке – тем более что это вторжение очень напоминает пережитое этими странами в 1956, 1968 и 1981 годах.

Никаких других официальных заявлений по Украине Вышеградская группа не делала.

Похоже, что в случае сообщения РИА Новости мы имеем дело не с первоапрельской шуткой, а совершенно обыкновенной уткой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG