Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны 12 снайперов, стрелявших по демонстрантам в Киеве


Киев 20 февраля 2014 года

Киев 20 февраля 2014 года

На Украине задержаны 12 бойцов милицейского спецназа "Беркут" по подозрению в причастности к гибели активистов Евромайдана на Институтской улице в Киеве 20 февраля, сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

По его словам, это бойцы так называемой "черной роты", которым выдали боевое оружие (в частности, снайперские винтовки) для прикрытия отхода безоружных служащих "Беркута" от улицы Институтской к Банковой. Среди задержанных – командир отдельного отряда, подчиненные которого, как предполагается, вели огонь по участникам протестов.

По данным Генпрокуратуры Украины, приказ применить оружие против демонстрантов отдал тогдашний президент страны Виктор Янукович через сотрудников президентской администрации, Службы безопасности и МВД.

Генпрокуратура Украины проверяет информацию о возможной причастности к обстрелу бойцов других специальных спецподразделений, в частности "Альфы", входящей в состав СБУ.

В ходе расследования событий 18-20 февраля – в те дни в центре Киева погибли десятки людей – следователи опросили около 30 тысяч сотрудников милиции. Всего в ходе противостояния на Майдане, по данным министерства здравоохранения Украины, погибли 103 человека, ранения и травмы получили более полутора тысяч человек, 166 считаются пропавшими без вести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG