Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским избирателям частично вернули право обращаться в суд для оспаривания результатов выборов

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий обжаловать итоги выборов. Российским избирателям было возвращено право, которого они лишились в 2012 году в связи с изменениями в законе о выборах.

Новый закон предусматривает, что заявление об отмене решения об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия. Если же гражданин хочет оспорить итоги выборов или референдума, у него есть три месяца со дня официального опубликования результатов. Избиратели могут подать жалобу в суд только в связи с нарушениями на том избирательном участке, на котором они участвовали в голосовании.

В интервью Радио Свобода один из руководителей движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц рассказал, что эта "маленькая победа" стала возможна благодаря обращению в Конституционный суд:

– Граждане обращались в Конституционный суд, где защищали свое право на оспаривание результатов выборов, если на избирательных участках были зафиксированы нарушения. Суд был выигран, но проблема решена только частично. Раньше любые заявления о нарушениях в ходе выборов просто отфутболивались, теперь их будут обязаны принимать к рассмотрению. Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Но есть и ограничения: прописывается только право избирателей обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они принимали участие в выборах. Из пула тех людей, которые могут обращаться в суд, выпадают наблюдатели и избиратели с других участков. Мы считаем, что априори любой гражданин России, который обладает информацией о нарушениях, вправе обращаться в судебные инстанции.

Насколько важным вам кажется принятие этого закона?

– Я считаю, что это важно в любом случае. Не думаю, что это окажет существенное влияние на дальнейшую судебную практику. К сожалению, граждане не верят в нашу судебную систему, но по тем категориям дел, которые попадают под действие этих поправок, я думаю, что перспективы их
Мы считаем, что априори любой гражданин России, который обладает информацией о нарушениях, вправе обращаться в судебные инстанции
рассмотрения увеличиваются. Но опять же оговорюсь, что это не очень небольшая категория дел, и очень сильно радоваться по этому поводу не стоит.

Каковы основные нарушения, с которыми сталкиваются россияне на выборах?

– Основные нарушения связаны, прежде всего, с процедурами организации и проведения дня голосования. Это когда не соблюдаются процедуры со стороны избирательных комиссий. Не сброшюровываются списки избирателей, дописываются, переписываются; устраиваются "карусели", многократные голосования и вбросы избирательных бюллетеней. Манипуляции с голосованием на дому, когда искусственно завышаются списки участников надомного голосования. Это и различные манипуляции с дополнительными списками избирателей, и нарушения процедуры подсчета голосов, переписывание протоколов в вышестоящих избирательных комиссиях или на пути к вышестоящим комиссиям.

Существует целый арсенал различных правонарушающих технологий в день голосования. Если есть профессионально подготовленные наблюдатели, они могут эти нарушения если не предотвратить, то хотя бы зафиксировать, чтобы потом оспаривать. И очень важно, чтобы после выборов была возможность добиться справедливого рассмотрения тех или иных нарушений и оценки их влияния на результаты выборов. Это очень важно, потому что, когда такого инструмента нет, получается, что бессмысленна фиксация нарушений, если после выборов к этому не возвращаться.

Очень важно, чтобы нарушители понимали, что после выборов их могут наказать, дело дойдет до суда, и возможна отмена результатов на участке. Это важно для психологического воздействия на нарушителей. А когда после выборов суды отказываются принимать заявления на том основании, что "лично ваши права не нарушены", тогда нарушители понимают, что можно делать что угодно. Хочется, чтобы был справедливый суд, чтобы нарушения, которые фиксируются, должным образом расследовались, и в этом отношении поправки в закон – это маленький шажок вперед.
XS
SM
MD
LG