Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет в защиту "блокадной" подстанции


В Петербурге началась серия одиночных пикетов в защиту "блокадных" подстанций. Первый пикет прошел у стен Комитета по градостроительству и охране памятников, прохожие видели плакат: "Все блокадные подстанции под защиту, и торг здесь неуместен".

До сих пор речь шла о защите от сноса первой блокадной подстанции, которая примыкает к зданию цирка на набережной Фонтанки. Эта тяговая подстанция дала ток для первых трамваев, которые начали ходить в блокадном Ленинграде, но теперь застройщики мечтают ее снести и построить на ее месте апарт-отель. Защита здания, построенного в 20-х годах прошлого века по проекту архитектора Кохановой в стиле конструктивизма, длится уже несколько лет, но в начале марта в СМИ появились сообщения о том, что подстанцию вот-вот снесут. Однако 7 марта в "Горэлектротранс" пришло официальное уведомление из КГИОП о том, что туда поступила историко-культурная экспертиза объекта "Блокадная подстанция", согласно которой здание приобретает статус выявленного объекта культурного наследия и сносу не подлежит.

Но это известие успокоения не принесло – недавно вице-губернатор Марат Оганесян выразил сомнение в том, что именно подстанция на Фонтанке является первой блокадной подстанцией: по его мнению, охранять следует вовсе не ее, а подстанцию на Можайской улице.

Градозащитники возмутились таким подходом, их поддержали петербургские и московские историки, преподаватели, жители блокадного Ленинграда, все неравнодушные люди. Они считают, что сохранить надо все три блокадные подстанции, соответствующая петиция размещена на портале change.org, организован сбор подписей за отмену решения о строительстве гостиничного комплекса на месте блокадной подстанции у цирка. Градозащитники призывают городские власти не жертвовать исторической памятью в интересах застройщиков, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG