Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД РФ назвал "выходкой" заявления немецкого министра о Крыме


На снимке: министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

На снимке: министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

В четверг посол ФРГ в Москве был вызван в МИД России в связи с высказываниями министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сравнившего аннексию Россией Крыма с захватом Гитлером Судетской области в Чехословакии в 1938 году.

В заявлении МИД России высказывания Шойбле характеризуется как "неприемлемые исторические параллели". В Москве считают, что "занимающий высокий министерский пост чиновник должен отдавать отчет своим словам". МИД России назвал "подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными".

По оценке российского дипломатического ведомства, "допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов". МИД России обращает внимание, что от, как они выразились, "выходки Шойбле" поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер.

В понедельник министр финансов ФРГ Шойбле заявил, что аннексия Россией Крыма сравнима с нацистской агрессией 1938 года, которая привела к захвату германоязычных областей Чехословакии. После выступления в понедельник пресс-секретарь Шойбле пояснил, что министр не сравнивает сегодняшнюю Россию с Третьим рейхом Адольфа Гитлера. Федеральный канцлер Меркель дистанцировалась от высказываний своего министра финансов, заявив, что она считает аннексию Крыма уникальным случаем, но тем не менее нарушением международного права.

В своем выступлении Шойбле заявил, что желание президента Владимира Путина защищать русских и русскоязычных в Крыму похоже на то, как Гитлер оправдывал агрессию Третьего рейха в Судетах. В марте бывшая госсекретарь США Хилари Клинтон сравнила шаги Путина в отношении Украины с действиями Гитлера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG