Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена на российский газ для Украины повысилась ещё на $100


Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев

Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев

Правительство России в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту отменило льготную таможенную пошлину на газ для Киева.

Об этом сообщил российский премьер Дмитрий Медведев, встречаясь в четверг с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Миллер, в свою очередь, сказал, что цена на газ для Украины с апреля повышается на 100 долларов – до 485,5 долларов за тысячу кубометров. Еще во вторник Миллер заявлял о повышении с апреля цены на газ для Украины до 385,5 долларов.

В четверг же глава «Газпрома» встречался в Москве с руководителем «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. По информации «Газпрома», российская сторона выразила обеспокоенность существенным сокращением запасов газа в украинских хранилищах. Миллер указал на существующую уже сейчас необходимость их пополнения, в частности, для выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.

По сведениям «Газпрома», долг «Нафтогаза» перед российским концерном с учётом мартовских поставок оценивается сейчас в более чем два миллиарда двести миллионов долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан назвал неприемлемой цену российского газа для страны в размере 485 долларов. «Это и есть как раз политическая цена», - подчеркнул министр, добавив, что Киев теперь будет искать альтернативные пути более дешевых поставок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG