Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровый кризис


По экспертным оценкам, сегодня 47% всех испанских предприятий сталкиваются с трудностями при заполнении вакансий инженерного персонала.

По экспертным оценкам, сегодня 47% всех испанских предприятий сталкиваются с трудностями при заполнении вакансий инженерного персонала.

В Испании высшее образование адаптируют к запросам экономики

Девятнадцать крупнейших промышленных компаний Испании решили объединить усилия в попытках реформировать систему подготовки в стране квалифицированного инженерно-технического персонала.

Инициатором создания так называемого “Наблюдательного совета по инновациям в сфере занятости” выступило испанское отделение международной рекрутинговой корпорации Adecco со штаб-квартирой в Цюрихе. Она специализируется на вопросах подбора кадров и управления персоналом.

Инициативу Adecco поддержали в Испании строительная компания Acciona, автомобильная SEAT, пивоваренная Mahou San Miguel, а также испанские подразделения международных компаний Ikea, Coca-Соla, McDonald's и ряд других.
Наши университеты и рынок труда с его самыми разными предприятиями – это два далеких друг от друга мира, разделенных глухой стеной.
Наблюдательный совет намерен содействовать, в первую очередь, реформированию системы подготовки инженерно-технических кадров в Испании, говорит исполнительный секретарь Совета Маргарита Альварес: “Главная цель нашей организации – предоставить молодым выпускникам высших учебных заведений больше возможностей для начала самостоятельной трудовой деятельности. Ведь пока у нас самая высокая безработица именно среди молодежи”.

По данным, представленным в минувший вторник агентством “Евростат”, уровень молодежной безработицы в Испании составил в феврале почти 56%, больше среди всех стран Евросоюза только в Греции – 61%.

Парадокс заключается в том, что в Испании более половины всех молодых специалистов с высшим образованием не могут найти себе работу, хотя в целом страна испытывает острейшую нехватку квалифицированных технических кадров. По экспертным оценкам, сегодня 47% всех испанских предприятий сталкиваются с трудностями при заполнении вакансий инженерного персонала.
Когда молодой человек, имеющий лишь теоретическую подготовку, попадает на производство, у него буквально земля уходит из-под ног.

Подготовка, которую наша молодежь получает в университетах и других высших учебных заведениях, не отвечает реальным запросам рынка труда, отмечает руководитель испанского отделения корпорации Adecco Энрике Санчес: “Мы даем образование множеству молодых людей, которые в итоге оказываются невостребованными производством. Это и побуждает представителей промышленности вмешаться в решение проблемы”.

Таким образом, отмечает эксперт, в стране возник гигантский разрыв между учебными программами и нуждами производства. В специальном докладе на эту тему, который уже подготовлен сотрудниками Наблюдательного совета, прямо констатируется: испанские университеты не желают видеть истинных нужд нашей промышленности, они слишком увлечены теорией и, как правило, не готовят молодых людей к практической деятельности.

Как представляется, наши университеты и рынок труда с его самыми разными предприятиями – это два далеких друг от друга мира, разделенных глухой стеной, говорит представитель испанской энергетической компании Red Eléctrica de España, владеющей крупнейшей в стране сетью линий электропередач, Хосе Фольгадо.

По его словам, в определенных кругах весьма живучей остается идея, что, мол, университет – это храм науки и его не следует беспокоить проблемами “низшего толка”. “При этом еще и звучат жалобы, что промышленность не желает, якобы, финансировать высшее образование. Это неправда: промышленность готова его финансировать, но в том случае, если будет видеть в этом пользу для себя”.

Сами выпускники испанских вузов также недовольны своей подготовкой. По данным исследовательского фонда испанского банка BBVA, изучавшего положение в странах Европейского союза, именно в Испании отмечается больше всего таких “недовольных”. Так, если в Великобритании среди выпускников вузов их оказывается 30%, во Франции - 40%, то в Испании - 54%.
В определенных кругах весьма живучей остается идея, что, мол, университет – это храм науки иего не следует беспокоить проблемами “низшего толка”.

В первом же докладе Наблюдательного совета, опубликованном в марте, отмечается, что современное производство предъявляет к молодым специалистам три основных требования. Во-первых, наличие у них профильных теоретических знаний, которые должны быть дополнены знаниями в области информатики и иностранных языков. Во-вторых, молодые люди к моменту окончания вуза уже должны обладать определенными практическими навыками работы на производстве. В-третьих, они должны получить первое представление о том, как руководить людьми.

Без этих знаний и навыков любой молодой специалист просто не сможет конкурировать на рынке труда, говорит Энрике Санчес из корпорации Adecco: “Это должно касаться, в первую очередь, специалистов для ведущих отраслей испанской промышленности”.

Наблюдательный совет намерен теперь сосредоточить усилия на нескольких направлениях. Речь идет, в частности, о выработке рекомендаций для модернизации учебных программ университетов - с тем, чтобы они лучше учитывали реальные нужды экономики. К примеру, о включении в них таких дисциплин как “социально-психологические отношения на производстве”, “управление и организация бизнеса”, а также о более глубоком изучении компьютерных технологий или английского языка.

Вопрос особой важности – организация производственной практики студентов. Компании - учредители Наблюдательного совета заявляют, что готовы начать с себя и заключить соответствующие контракты с испанскими университетами.

Дело в том, что до сих пор, как здесь считается, при подготовке инженеров разного профиля ни иностранным языкам, ни знаниям информатики должного внимания в испанских вузах не уделялось. А производственная практика и вовсе не была обязательной. Студенты или выпускники по желанию могли лишь сами о ней позаботиться. Например, договориться с какой-то фирмой, чтобы поработать в летние каникулы за небольшое вознаграждение - 200-300 евро в месяц - или совсем бесплатно, набираясь производственного опыта.
Промышленность готова финансировать высшее образование, но в том случае, если будет видеть в этом пользу для себя.
Хотя, безусловно, идею о том, что университеты, мол, – храмы науки и что студентам негоже тратить время на некую работу на стороне, разделяют далеко не все их преподаватели. Давно доказано, что те выпускники университетов, которые прошли практику в ходе обучения, имеют гораздо больше шансов найти работу, чем те, кто такую практику игнорировали, напоминает Луис Хименес, профессор мадридского Университета имени короля Карлоса Третьего:

“Ведь речь идет о первом трудовом опыте. Во время такой практики студент сталкивается с реалиями, о которых ему не расскажут в университете, - говорит Луис Хименес. - Он знакомится с правилами, действующими на производстве, с определенной его иерархией, а также с тем, что вообще представляет собой коллективный труд”.

Производственную практику считает делом обязательным и ведущий эксперт Министерства образования Испании Фернандо Санчес, в прошлом - университетский преподаватель. Он утверждает, что вполне понимает тех предпринимателей, которые не хотят брать на работу молодых специалистов, не имеющих понятия о реальном производстве.

“Когда молодой человек, имеющий лишь теоретическую подготовку, попадает на производство, у него буквально земля уходит из-под ног, - продолжает Фернандо Санчес. - Ему кажется, что учился он совсем не тому, что пригодится на работе, и что теперь придется все начинать заново”.

“Наблюдательный совет по инновациям в сфере занятости” уже подготовил перечень наиболее, с его точки зрения, востребованных в Испании профессий, которым будет в ближайшее время уделяться особое внимание. Это специалисты в области управления производством, экономисты и финансисты, инженеры и инженеры-технологи разных специальностей для работы в промышленности, а также специалисты в области торговли, маркетинга, рекламы и телекоммуникаций.
XS
SM
MD
LG