Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45-й калибр как лекарство от депрессии


Возле военной базы "Форт Худ". Техас, 2 апреля 2014 года

Возле военной базы "Форт Худ". Техас, 2 апреля 2014 года

Стрельба на базе "Форт Худ" в Техасе стала уже третьим инцидентом с жертвами в воинских частях США за последние пять лет

В расположении самой большой воинской части сухопутных сил США "Форт Худ" в штате Техас в среду произошло кровавое происшествие: младший специалист Айвен Лопес открыл стрельбу из личного пистолета 45-го калибра, убив трех военнослужащих. Шестнадцать человек получили ранения, некоторые из них – тяжелые. При приближении охранника Лопес приставил себе к виску пистолет и спустил курок. Ведется расследование.

Это уже третий за последние пять лет инцидент со стрельбой и большим числом жертв в расположении воинской части в США. В 2009 году на той же базе "Форт Худ" майор медицинской службы, фанатичный мусульманин Нидаль Малик Хасан убил тринадцать военнослужащих и ранил более тридцати. Злоумышленник признал себя виновным, трибунал приговорил его к смертной казни. Дело Хасана сейчас находится на апелляции. Мотивом его поступка была религиозная ненависть.

В сентябре прошлого года на военной судоверфи в Вашингтоне ветеран ВМС Аарон Алексис убил двенадцать человек, а затем покончил жизнь самоубийством. По данным ФБР, убийца был психически болен и страдал галлюцинациями; он был уверен, что им управляют электромагнитные волны крайне низких частот. В том инциденте основная вина была возложена на психологов, которые своевременно не довели до сведения командования многочисленные сигналы о странном поведении Алексиса.

Общую картину случившегося в среду изложил командир части "Форт Худ" генерал-лейтенант Марк Милли:
Командир части "Форт Худ" генерал-лейтенант Марк Милли

Командир части "Форт Худ" генерал-лейтенант Марк Милли

"Около четырех часов дня водитель грузовика, приписанный к 13-му экспедиционному батальону (имя я не разглашаю, так как его близкие пока не оповещены о происшедшем), открыл стрельбу у себя в казарме. Затем сел в машину и поехал в сторону медицинского корпуса. По пути он продолжал стрелять. Несколько выстрелов он произвел и в помещении медблока. Выйдя наружу, он увидел на расстоянии пяти-семи метров приближающегося к нему военного полицейского – женщину. Сначала он поднял руки вверх, затем резким движением выхватил из бокового кармана куртки пистолет и выстрелил себе в голову, смерть наступила мгновенно. Весь инцидент продолжался минут пятнадцать. На настоящий момент нет никаких признаков того, что это был террористический акт, хотя и такой сценарий мы не исключаем. Известно, однако, что он состоял на учете у военного психиатра", – сказал Марк Милли.

Происшествие такого рода в США не проходят мимо внимания первых лиц в государстве. Быстро откликнулся на инцидент находившийся с визитом на Гавайях министр обороны Чак Хейгел. Президент США Барак Обама также вышел к журналистам и сделал следующее заявление:
Заявление Барака Обамы по поводу стрельбы в Техасе

Заявление Барака Обамы по поводу стрельбы в Техасе

"О событиях на базе "Форт Худ" меня только что проинформировал заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов. Мои помощники находятся в постоянном контакте и с министерством обороны, и с ФБР. То, что произошло, ужасно само по себе, но инцидент также разбередил раны пятилетней давности. Трудно переоценить героизм, который американская армия проявляет, защищая нашу свободу на дальних рубежах. И мы, со своей стороны, обязаны позаботиться о безопасности наших военнослужащих, пока они находятся на родной земле", – заявил президент США.
Вторая поправка к конституции, позволяющая гражданам вооружаться, распространяется и на военнослужащих
Инцидент на базе "Форт Худ" вновь сделал актуальным вопрос, связанный с выполнением пункта военного кодекса, запрещающего военнослужащим, находящимися в расположении части, иметь при себе личное стрелковое оружие. Исключение, естественно, делается для военной полиции и караульной службы, а также для нештатных ситуаций. Айвен Лопес такое оружие имел. Вторая поправка к конституции, позволяющая гражданам вооружаться, распространяется и на военнослужащих. Поэтому они вправе с разрешения командира пронести на базу личное оружие, но хранить его обязаны в сейфе у дежурного и получать на руки могут только под расписку на выходе в увольнительную.

Однако соблюдение пункта о безопасном хранении личного оружия, как выяснили журналисты, военнослужащие считают слишком хлопотным: увольнительные приходятся на выходные, а в выходные дни "дежурка" закрыта. Личное оружие солдаты и офицеры часто держат просто в бардачках своих автомобилей. Проходить через рамку металлоискателя, прежде чем попасть в расположение части, они не должны. Поэтому на крупных базах, таких как "Форт Худ" со списочной численностью пятьдесят тысяч человек, контрольно-охранные группы не особо строго настаивают на исполнении запрета. Кстати, на американских военных базах за границей этот пункт кодекса вообще не действует, и многие считают, что будь и у солдат в "Форт Худ" оружие и боевые патроны, злоумышленника удалось бы обезвредить намного быстрее. Впрочем, после пересмотра правил внутреннего распорядка, осуществленного по следам трагедии 2009 года, охрана части, как считается, действовала на сей раз вполне оперативно.
Нападавший Айвен Лопес недавно потерял мать и деда. Но и до этого он был угнетен, жаловался на депрессию и приступы тревожности
Нападавший Айвен Лопес недавно потерял мать и деда. Но и до этого он был угнетен, жаловался на депрессию и приступы тревожности. Поэтому другой большой вопрос, поднятый инцидентом в "Форт Худ", касается того, не наносит ли участие в военных действиях стойкого вреда психике американских солдат, проявляющегося как в форме бытового насилия, так и в виде агрессии, обращенной против боевых товарищей. Этого вопроса коснулся заместитель министра обороны Джон Махью, курирующий сухопутные силы, выступая в четверг в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

"Предполагаемый стрелок Айвен Лопес дважды направлялся в Ирак, второй раз – на срок, совпавший с последними четырьмя месяцами пребывания в стране американского контингента. Судя по его учетно-послужной карточке, Лопес, как специалист-водитель, не принимал непосредственного участия в боях и не подвергался повышенной опасности, которая может спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство. Не имел он и ранений, которые тоже могли бы вызвать травмирующие психологические переживания. Тем не менее он посещал психиатра и, помимо тревожности, жаловался на проблемы со сном, в связи с чем ему были прописаны снотворные препараты. В прошлом месяце он прошел комплексное психологическое диагностирование, не выявившее никаких суицидальных наклонностей или агрессивных помыслов по отношению к окружающим", – отметил Джон Махью.

Ссылками на посттравматическое стрессовое расстройство адвокаты пытались добиться оправдания ряда американских военнослужащих, признанных виновными в жестоком обращении с местным населением в Афганистане и Ираке. Как сообщил командир части "Форт Худ" генерал Марк Милли, до него дошли сведения, что незадолго до инцидента Айвен Лопес был замешан в ссоре с другим военнослужащим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG