Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лесах Коми найдены останки членов Вятской религиозной секты


Необычное происшествие расследуют сотрудники правоохранительных органов Республики Коми. В заброшенном таежном поселке Обдыр Княжпогостского района на месте сгоревшего дома были обнаружены несколько человеческих скелетов (по разным данным, от двух до десяти). Что явилось конкретной причиной гибели людей, выясняют следователи и эксперты СКР, МВД и ФСБ. Работает оперативная группа, будет проведена генетическая экспертиза. Но уже сейчас достоверно известно, что в сгоревшем доме последние десять лет проживали последователи христианской секты, ожидающие конца света.

Руководителем эсхатологической общины был старец Александр (Кожевников), бывший священник Уржумской епархии Кировской области. В молодости Александр Кожевников вел вполне светский образ жизни, закончил Вятское училище искусств, в свободное время занимался боксом. Однако к зрелым годам неожиданно обрел талант духовный, был рукоположен в священники архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом и служил в Свято-Троицком Соборе районного центра Уржум.

Но проповедь батюшки была не совсем обычна. Святой отец призывал прихожан отказаться от паспортов, денег, медицинских полисов, просмотра телепередач, работы на компьютере, а особенно предостерегал от принятия "антихристовой печати" – номера ИНН. В 2003 году старец Александр и вместе с ним около 80 жителей Уржума, продав имущество, отправились ради спасения души в глухие коми-пермяцкие леса. В заброшенном поселке Обдыр был основан скит, обнесенный высоким забором. С местными жителями переселенцы практически не общались, детей в школу не отпускали, нигде не работали, жили в основном за счет огорода, сбора грибов, ягод, рыбалки. Вскоре в общине начался голод. Воспоминания тех, кому удалось покинуть общину уржумского старца, опубликованы на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим заявил, что, вполне вероятно, уржумские отшельники в поселке Обдыр могли покончить жизнь самосожжением. В Уржумской епархии считают, что оставшиеся в живых сектанты могли уйти дальше в леса. По типу религиозности секта Александра Кожевникова напоминала секту "сидельцев" Петра Кузнецова в Пензенской области, члены которой год ждали конца света в подземелье.
XS
SM
MD
LG